متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما تكون حفنة صغيرة من أعشاب الطبخ كافية لتنكيه طبق ما. ومع ذلك، بمجرد شرائها أو قطفها. تميل إلى الذبول أو الجفاف. اكتشفي بعض الطرق التي تساعدك على الاحتفاظ بأعشابك المنكّهة لأطول وقت ممكن.
جففي الأعشاب المنكهة لتستفيدي منها طوال السنة. حيث تعتبر عملية التجفيف واحدة من أفضل الحلول. للحفاظ على خصائص بعض الأعشاب المنكّهة.
و عندما تجف تصبح رائحتها أقوى وأكثر تركيزاً.
تضفي هذه التقنية نكهة أفضل إلى إكليل الجبل، الزعتر، الأوريغانو، ورق الغار.
تجفيف الأعشاب بشكل طبيعي
اغسلي الأعشاب بالماء البارد للتخلص من الأتربة الملتصقة بها. واصنعي باقات صغيرة من الأعشاب.
وقومي بوضع خيط أو حبل رفيع بشكل أفقي في مكان مظلم وحار وذي تهوية مناسبة. و تعتبر العليّة المكان الأمثل. يجب تجنب أشعة الشمس المباشرة حتى تحتفظ الأعشاب برائحتها.
ضعي الباقات على الحبل. وانتظري بضعة أيام، أي 4 إلى 5 تقريباً. كي تجف الباقات تماماً. يمكنك أن تطيلي فترة الانتظار في حال كان هناك أي أثر للرطوبة عند لمس الباقات. وأخيراً ضعي الأعشاب الجافة داخل علبة. تغلق بإحكام وخبئيها بعيداً عن أشعة الشمس.
الفرن
نظفي الأعشاب برفق تحت الماء البارد. وضعيها على صينية الفرن. سخنيه على درجة حرارة منخفضة. دون أن تتخطي الـ50 لتتجنبي شوي الأعشاب.
ثم ضعي الأعشاب في الفرن واتركيه مفتوحاً. وانتظري حتى يتغير شكل الأعشاب.
ضعي الأعشاب الجافة داخل علبة مغلقة جيداً.