متابعة _ لمى نصر:
سواء كنت تفكرين بتحضير وجبة فطور وغداء أو تتوقين إلى وجبة الإفطار على العشاء. فإن وصفة بيتزا الشكشوكة ستنال إعجابك.
إذا لم تكن تعرف ما الشكشوكة. فهو طبق لذيذ يتم تقديمه تقليدياً في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. يتم تحضيره عادةً على الموقد في مقلاة. حيث يُطهى البيض برفق في صلصة الطماطم. ثم يتم تقديمه مع الخبز الطازج الدافئ.
في هذه الوصفة. تُستخدم عجينة البيتزا كبديل للخبز. بهذه الطريقة. يمكن تقطيع الطبق إلى أجزاء جاهزة للتقديم. تابعي القراءة للحصول على الوصفة الكاملة.
المكونات:
1 عجينة بيتزا معدة مسبقاً.
طماطم مقطعة إلى مكعبات أو مسحوقة.
4 بيضات.
1 بصلة بيضاء صغيرة مفرومة.
3 فصوص ثوم مفروم.
1 ملعقة كبيرة معجون الهريسة.
ملاعق كبيرة معجون طماطم.
1 ملعقة صغيرة كمون.
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
1/2 كوب جبنة فيتا مفتتة.
باقة صغيرة من البقدونس الطازج المفروم خشناً.
زيت.
التحضير:
-الخطوة 1:
سخني الفرن على حرارة 450 درجة فهرنهايت. غلفي صينية البيتزا بورق زبدة. في مقلاة على نار متوسطة. سخني ملعقتين كبيرتين من الزيت. يُطهى البصل حتى ينضج. حوالي خمس إلى سبع دقائق. يضاف الثوم المفروم ويطهى لمدة 30 ثانية.
-الخطوة 2:
نضيف مكعبات الطماطم ومعجون الطماطم وصلصة الهريسة والكمون والفلفل الحلو والملح والفلفل. يُطهى لمدة 12 إلى 15 دقيقة أو حتى يتبخر السائل في الغالب وتصبح الطماطم طرية.
-الخطوة 3:
ضعي عجينة البيتزا مسبقة الصنع في الصينية المجهزة. انشري صلصة الطماطم على العجينة. ثم اصنعي أربع “حفر” بالملعقة. أضيفي بيضة واحدة إلى كل حفرة. مع التأكد من الحفاظ على صفار البيض سليماً.
-الخطوة 4:
نرش جبنة الفيتا على البيتزا. اخبزيها لمدة ثماني إلى 15 دقيقة. أو حتى يتماسك البيض قليلاً ولكن لا يزال سائلاً. ضعي في اعتبارك أن البيض سيستمر في النضج حتى بعد إزالته من الفرن. وإن كنت لست من محبي البيض السائل. اطهِهم بشكل منفصل في مقلاة. بحيث يكون جانبهم مشمس حتى يصلوا إلى درجة النضج التي تريدينها. بمجرد تسخين البيتزا. أضيفي البيض المطبوخ.
-الخطوة 5:
زينيها بالبقدونس الطازج. قطعيها وقدميها مع طبق جانبي من الخضار الورقية وصلصة الخل المفضلة لديك.