متابعة- لجين إسماعيل:
تعتبر الكبيبة الشامي من الأكلات اللذيذة والشهية على المائدة. لذا سنطلعك في هذا المقال على أسرار نجاح عمل الكبيبة الشامي وطريقة حفظها للتفريز .
من أهم أسرار نجاح كبة البرغل، أن تكون كمية البرغل أكثر من اللحم أو مساوية له. كما يجب تصفية البرغل قبل استخدامه على الأقل 6 ساعات. لأن وجود الماء به سيعمل على تفكيك حبة الكبة أثناء القلي. أو تكون طرية جداً.
تجهيز الكبيبة الشامي للتفريز – مكونات الكبة:
1/2 كيلو برغل أبيض ناعم.
1/4 كيلوات لحم مفروم.
2 حبة بصل متوسطة مفرومة ناعم.
ملح وفلفل.
م ك قرفة ناعمة.
م ك كمون ناعم.
1 و 1/2 ملعقة كزبرة ناعمة.
مكونات الحشوة:
لحم مفروم معصج ويمكنك خلطه مع خضار مشكل مسلوق. أو صنوبر أو زبيب أو لوز مقشر. أو استخدام اللحم المعصج فقط.
طريقة العمل:
يغسل البرغل بالماء سريعاً، ثم ينقع بكمية مساوية من الماء. وينقع لمدة من ساعة إلى ساعة وربع على الأكثر.
يوضع البرغل بمصفاة وتحتها طبق عميق لمدة 6 ساعات. حتى تتخلصي من كل الماء الزائد منه. ويمكنك وضعه بالثلاجة بالمصفاة والطبق. طيلة الليل قبل تحضير الكبيبة.
الآن يوضع البرغل بالفود بروسيسور على دفعات. ويطحن ناعماً.
ثم يخلط اللحم المفروم مع البرغل. ثم يوضع بالوفود بروسيسور ويطحن جيداً. ونضيف التوابل والبصل المبشور، ونطحن جيداً. حتى يصبح الخليط كالعجينة وناعم جداً.
يوضع عجين الكبة بطبق عميق. ثم يعجن باليد حتى يتماسك. ثم يغطي ويدخل لثلاجة ساعتين حتى ترتاح العجين.
نخرج عجينة الكبة من الثلاجة. ونبلل يدنا بالزيت، ونشكلها على كرة بحجم ليمونة متوسطة.
بعدها نصنع الكرة بإصبع اليد وتضع جزءاً من حشوة اللحم المعصج. ونقفل الطرف جيداً ونشكلها أو نتركها كرات حسب الرغبة.
نرص الكبيبة بصينية وندخلها الثلاجة نصف ساعة حتى تتماسك. ثم نخرجها ونقليها بزيت غزير على حرارة متوسطة.
لتفريز الكبيبة نرص الحبات على صينية دون أن نغطيها. وندخلها الفريزر ساعتين حتى تتماسك تماماً.
كما ترص بعلب بلاستيك وبين كل صف والآخر ورقة زبد. حتى تحافظ على الحبات من الالتصاق ببعضها.
وتخرج من الفريزر على القلي مباشرة. وهي مجمدة ولا تترك لتفك من التجميد.