متابعة- لجين إسماعيل:
لعل أولا ما يتبادر إلى أذهاننا عند حفظ الطعام هو وضعه في الثلاجة. فهي البيئة الآمنة لحفظ مختلف أنواع الأطعمة. وبخاصة تلك الأطعمة التي تحتاج إلى درجات حرارة منخفضة. على الرغم من ذلك لا يمكن حفظ بعض الأطعمة داخل الثلاجة. بل تحتاج إلى طرق أخرى تبقيها بحالة جيدة. نقدم لكِ قائمة من الأطعمة التي لا يمكن حفظها في الثلاجة والطرق الأمثل لحفظها.
-الأفوكادو:
إن الطريقة الأمثل لحفظ الأفوكادو هي وضعه في سلة الفاكهة على طاولة المطبخ. لأن وضعها بالثلاجة يجعله يمتص الرطوبة وبالتالي يصبح طرياً.
-البطاطس:
إن حفظ البطاطس في درجات حرارة منخفضة أقل من 7 مئوية. يجعل طعمها غير مقبول. لذا يجب وضعها بمكان جيد التهوية وبعيداً عن الرطوبة تماماً.
-الشوكولاته:
إن حفظها في درجة حرارة منخفضة يؤدي إلى تشكل طبقة بيضاء على سطح الحبات. وذلك نتيجة لتبلور مكون السكروز بها. مما يغير مذاقها. لذا يجب عدم حفظها في الثلاجة لمدة طويلة.
-الريحان:
الحبق يمتص الرطوبة بسرعة عند وضعه بالثلاجة. ما يسبب ذبوله. لذا يجب وضعه في كوب به ماء تماماً كطريقة وضع الزهور بالفازة.
-البصل والثوم:
إن حفظ البصل بالثلاجة يجعله يفسد بسرعة نتيجة نمو البكتريا الضارة. لذا يجب حفظه في مكان جاف جيد التهوية خارج الثلاجة.
-العسل:
وضع العسل في الثلاجة يؤدي إلى تبلور حبيبات العسل. ونتيجة لذلك قد يفقد مذاقه وفوائده. لذلك يجب حفظه بوعاء محكم الإغلاق بحرارة الغرفة.
-الخبز:
حفظ الخبز في الثلاجة يجعله جافا وقاسيا. لذا يتوجب حفظ الخبز بكيس محكم الإغلاق قبل وضعه بالفريزر.
-الباذنجان:
يتعرض الباذنجان للذبول ويفقد لونه اللامع عند وضعه في الثلاجة. لذلك يفضل حفظه بحرارة المطبخ.
-الموز:
وضع الموز بالثلاجة يجعل لونه أسود. لذا يجب حفظه بحرارة الغرفة للحفاظ عليه مدة أطول.
-الطماطم:
وضع الطماطم في الثلاجة يغير من طعمها وتركيب أنسجتها. لذا يجب حفظها في سلة على طاولة المطبخ.