متابعة – علي معلا:
من الضروري غسل الخضروات والفاكهة وتعقيمها جيداً، قبل تناولها أو استخدامها للطهو.
وفي هذا المقال سوف نستعرض خطوات تعقيم الخضار والفواكه بطريقة آمنة:
1. نظفي يديك جيداً قبل غسل الخضر والفاكهة، بالماء البارد.
2. استخدمي فرشاةً لتنظيف الخضر ذات القشور السميكة، كالبطاطس مثلاً، بهدف التخلّص من الأتربة العالقة عليها.
3. انقعي الخضر الورقية، كالخس والبقدونس مثلاً، في وعاء مليء بالماء البارد، مع الحرص على إضافة قليل من الملح لتعقيمها، من ثم قومي بتصفيتها من الماء واتركيها لتجفّ في الهواء.
4. اغسلي حبات الفاكهة صغيرة الحجم، كالفريز والكرز مثلاً، بالطريقة الآتية: ضعيها في مصفاة، وافتحي صنبور الماء عليها. وكرري العملية، حتى تتأكدي من إزالة الأتربة عنها.
5. تجنبي غسل الخضر والفاكهة، قبل الاحتفاظ بها في الثلاجة منعاً من تلفها خلال مدة قصيرة.