متابعة _ لمى نصر:
أنتِ جاهزة لإشعال الشواية وجعل الفناء الخلفي في منزلك مركزاً صيفياً لحفلات الشواء. كوني خبيرة في الشواء بطرق صديقة لمحفظتك. وبحيل رائعة للتنظيف. وإشعال الفحم بطرق ذكية.
1- غالباً ما تحتوي منظفات الشوايات على مواد كيميائية قاسية. لكن إذا أردت إزالة الصدأ وتعقيم الشواية. يمكنك استخدام ليمونة. فقط اقطعيها إلى نصفين وافركيها على شبكة الشواية.
2- تأكدي من أن الشواية الخارجية جاهزة في أي وقت تريدين. نظفي الشبكات بوضعها في الحوض وتغطيتها بماء شديد السخونة وكوب من كل من الأمونيا ومنظف غسالة الصحون. قومي بتغطيتها بملاءات منعم الأقمشة القديمة وانقعيها طوال الليل. في اليوم التالي. ارتدِ القفازات المطاطية وافركيها وراقبي الشحوم تذوب.
3- تخلصي من الأطعمة المتفحمة العالقة على الشواية بإخراجها من المشوى ورشها بالزيت. اتركيها لمدة 5 إلى 10 دقائق. ثم امسحيها ونظفيها بالماء والصابون.
4- عند الانتهاء من الشواء. ضعي قطعة كبيرة من ورق الألومنيوم فوق الجزء العلوي للشواية بالكامل. ثم ضعي الجزء العلوي مرة أخرى واتركيه لمدة 10 إلى 15 دقيقة. سوف تتحول الفوضى المتراكمة من البرغر والنقانق إلى رماد.
5- طريقة أخرى رائعة لتنظيف الشواية هي استخدام ورق الجرائد المبلل. بعد الطهي. ضعيها على شواية دافئة لمدة ساعة مع إغلاق الغطاء. ستندهشين من سهولة إزالة الأوساخ.
6- لا تنفقي أموالاً طائلة على غطاء الشواية! ما عليك سوى البحث عن المعطف غير المكلف في أحد متاجر التخفيضات – سيفي بالغرض وسيحمي الشواية أيضاً.
7- قومي بتخزين قوالب الفحم في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق – فالفحم يمتص الرطوبة بسهولة شديدة ولن يكون من السهل إشعاله إذا تعرض للهواء.
8- لا يمكنك الحصول على الفحم. وليس لديك أي سائل أخف؟ جربي استخدام السكر. بمجرد تعرض السكر للهب فإنه يتحلل بسرعة ويطلق مادة كيميائية مقاومة للحريق يمكن أن تساعد في إشعال هذا الفحم العنيد. ببساطة قومي برش القليل من السكر على الفحم قبل إشعاله.
9- لجعل شوايتك أكثر سخونة، قومي بتغطيتها بورقة كبيرة من ورق القصدير لمدة 10 دقائق قبل الطهي. هذه الخطوة الصغيرة ستمنع الحرارة من الهروب.