متابعة – لجين اسماعيل :
يعد الخس أحد الخضار الورقية الخفيفة على المعدة. ويضاف إلى أصناف السلطات، والساندويشات. والمقبلات المميزة. إليكم القيمة الغذائية للخس:
-غني بالماء:
يحتوي الخس على كمية كبيرة من الماء. مما يجعله مفيداً من ناحية ترطيب الجسم من الداخل. وحمايته من الجفاف وأيضاً تحسين عمل الجهاز الهضمي.
-فيتامين A:
هذا الفيتامين يلعب دوراً مهماً في الحفاظ على صحة الكلى. كما أنه يقلل من احتمالات الإصابة بالسرطان. وهو مهم للبصر وللنمو ولانقسام الخلايا بشكل صحي. ويساهم في الحفاظ على الشعر وعلى البشرة.
-فيتامين K:
يعزز قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم. ونقله إلى مختلف أنحائه. كما أنه يساعد أيضاً في حماية الشرايين من التصلب والتكلس.
-فيتامين C:
يساعد على تعزيز جهاز المناعة وحماية الجسم من الأمراض. ويساعد على امتصاص الحديد فيحميه من فقر الدم.
ويساهم في التئام الجروح وشفائها وفي بناء العضلات.