رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أطعمة تؤذي المعدة.. ابتعد عنها

لماذا قد تكون بعض الأطعمة مضرّة لمعدتنا؟ تعتبر المعدة من...

هل يرحل أردا جولر عن ريال مدريد خلال الميركاتو الشتوي؟

كشف تقرير صحفي، عن موقف ريال مدريد النهائي بشان...

هانزي فليك يعلن تشكيلة برشلونة لمواجهة ستاد بريست

أعلن هانزي فليك، مدرب برشلونة، تشكيلة فريقه لمواجهة ستاد...

المنتخب العماني يبدأ تحضيراته لبطولة “خليجي 26” بمعسكر داخلي

أعلن رشيد جابر، مدرب المنتخب العماني، قائمة المنتخب لإقامة...

أسباب حرقة البول عند الأطفال وطرق التخفيف من ألمها

أسباب حرقة البول عند الأطفال تعتبر مشكلة حرقة البول من...

لمنع تشكل العفن على وجه المربى.. احذورا هذه الأخطاء الشائعة

متابعة – علي معلا:

تصادف العديد من ربات المنازل وجود العفن على وجه المربى عند فتح البرطمان، ولكن هذه الحالة لا تستدعي القلق لأنه يمكن إنقاذ برطمان المربى الذي يكون قد تعرّض لطبقة رقيقة من العفن.

حيث يجب إزالة كل العفن وبضعة سنتيمترات من تحته للتخلص من الجراثيم التي يصعب رؤيتها، وحينها يكون المربى آمناً للأكل.

ولا يتشكل العفن عادةً على المربى بسبب احتوائه على كمية كبيرة من السكر وبسبب المحتوى الحمضي العالي في معظم الفاكهة ولكن يتشكل العفن في حالة وجود عوامل معينة وهي:

1. عدم تسخين المربى إلى درجة الغليان.

2. استخدام البرطمانات من دون تعقيم، ما قد يؤدي الى إدخال البكتيريا الى المربى والتسبب في نمو العفن.

3. تلويث المربى بالأطعمة الأخرى مثل قطع الخبز التي قد تسقط في البرطمان في حال كنت تحضرين أي سندويتش.

4. استخدام الملعقة نفسها وتغمسيها في أكثر من صنف في الوقت نفسه يمكن أن يسبب أيضاً العفن.

5. نقص التبريد أيضاً يمكن أن يؤدي الى تلف المربى.

6. في حال لم يتم غلق برطمان المربى جيداً فهذا أيضاً يمكن ان يسبب بتعفن المربى.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي