متابعة: نازك عيسى
يدخل الثوم في تحضير العديد من الأطباق. لذلك تفضل معظم ربات البيوت تخزين الثوم ف الثلاجة كاملاً أو مهروساً لاستخدامه لاحقاً.
ويبقى الثوم المهروس في الثلاجة صالحاً لمدة أسابيع بينما تصل هذه المدة إلى 6 أشهر في حال كان كاملاً.طالما أن مظهره ورائحته طبيعيان.
تخزين الثوم:
الطريقة الأولى
وضع رؤوس الثوم كاملة في أكياس مخصّصة للتجميد وإغلاقها بإحكام ثم وضعها في الثلاجة.لذلك يجب أن تكون فصوص الثوم صلبة وجافة وخالية من أي علامات للتعفّن.
الطريقة الثانية
فتتمثل بتخزين فصوص الثوم المقشّرة من خلال غسلها ثم تركها لتجف في مكان مظلم خالٍ من الرطوبة لمدة أسبوع تقريباً.وبعدها التقشير واللف بورق الألمنيوم ووضعها في أكياس التجميد .
الطريقة الثالثة
فهي تقطيع الثوم ناعماً أو طحنه قبل تجميده. ويمكن كذلك صنع معجون الثوم من خلال إضافة ملعقة كبيرة من زيت الزيتون الى كل رأس ثوم كامل وضربهما في الخلاّط للحصول على مزيج ناعم، ثم توزيعه في حاويات مكعبات الثلج، ووضعه في الفريزر لمدة ساعتين إلى 3 ساعات حتى يتجمّد