متابعة- بتول ضوا
تعتبر البامية من الخضراوات الموسمية الصيفية. والتي تتميز بكونها مصدر غني بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم. ما يجعلها كنز فوائد صحية للجسم.
ومن أبرز الفوائد التي تقدمها البامية للجسم:
– غنية بحمض الفوليك الذي يعد من العناصر التي تعزز صحة النساء الحوامل، كما يساعد على منع العيوب الخلقية للجنين.
– خيار جيد يساعد على تنظيف الرئتين لغناها بحمض الفوليك.
– تحتوي على الألياف التي تعمل كملين طبيعي، ومنع الإصابة بالإمساك.
– تساهم في تغذية البكتيريا المفيدة في الأمعاء. بالإضافة إلى الحفاظ على توازن درجة الحموضة فى الجهاز الهضمى.
– غنية بفيتامين A ومضادات الأكسدة الأخرى، الذي يساعد في الحفاظ على البصر قوياً. والحفاظ على الجلد أملساً وصحياً.
– تساعد في الوقاية من إعتام عدسة العين ويمنع البثور وحب الشباب.
– تعد مصدراً غنياً لفيتامين C، الذي يقوي جهاز المناعة.
– تعمل على الوقاية من السعال والبرد، بالإضافة إلى أنها أداة عظيمة للحد من أعراض الربو.
– مصدر كبير من المعادن مثل الكالسيوم والماغنيسيوم والحديد والمنجنيز.
– تقلل خطر الإصابة بالسرطان، خاصة الوقاية من سرطان القولون والمستقيم. نظراً لغناها بالألياف والمواد المضادة للأكسدة
– غنية بفيتامين K الذي يلعب دوراً في دعم صحة العظام وتجلط الدم
– تساهم في إنقاص الوزن نظراً لكونها من الأطعمة قليلة السعرات الحرارية. حيث تحتوي على 30 سعرة حرارية فقط لكل 100 جرام.
– تعمل على إبطاء امتصاص السكر فى الأمعاء، يمكنها استقرار نسبة السكر فى الدم.