متابعة: نازك عيسى
حذرت هيئة الغذاء والدواء الأميركية. من حفظ الافوكادو بالطريقة التي تم تداولها على تطبيق التيك توك. مبينة أن تلك الطريقة يمكن أن تنشر بكتيريا ضارة، بما فيها السالمونيلا.
وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو حقق نحو 6 ملايين مشاهدة يظهر حيلة لحفظ الافوكادو خضراء وعدم تحولها للون البني. من خلال وضعها في زجاجة ماء فقط وتخزينها في الثلاجة لمدة شهر كامل. وكذلك طريقة حفظ هذه الفاكهة من خلال مقطع عبر تيك توك يتابعه 65 ألف شخص. بنفس الطريقة وعندما قطعت الثمار بعد أسبوعين من حفظها كان لونها أخضر.
و قال متحدث باسم إدارة الغذاء والدواء في FDA: “لا توصي إدارة الغذاء والدواء الأميركية بهذه الممارسة، حيث إن السالمونيلا وغيرها من البكتيريا تكون موجودة على سطح الأفوكادو أثناء تخزينها في الماء”، موضحاً أن الأبحاث أثبتت أن هذه الأنواع من البكتيريا لديها القدرة على التسلل في لب الأفوكادو في غضون 15 يومًا أثناء فترة التخزين المبرد”. وتابع: “إن وضع الأفوكادو في الماء يوفر فرصة مثالية للبكتيريا للانتشار والتكاثر”.
ونصح الخبراء بعدم تصديق كل مايتم تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي وأن تكون المرجعية الرئيسية للمعلومة هي المختصين والكتب العلمية.