متابعة-سوزان حسن
كثير من الأشخاص لا يحبون تناول الفطور دون وجود الشاي على المائدة، والكثيرون يرغبون بشرب كوب من الشاي بعد الغداء، هل تعلم أن لهذه العادة مخاطر غير متوقعة سنتعرف في هذا المقال على أهم هذه الآثار.
أضرار الإفراط في شرب الشاي:
إن الإفراط في شرب الشاي قد يسبب البعض من هذه العوارض:
1- الأرق: أن إستهلاك مكونات ومأكولات غنية بالكافيين تمنع الشخص من النوم ، حيث يحتوي الشاي نسب عالية من الكافيين التي قد تؤدي إلى الأرق ما يعزز الشعور بالإرهاق والتعب كما أم قلة النوم قد تؤدي إلى الشعور بالتوتر والتعب ، هذه العوارض شبيهة بالعوارض التي يسببها الإفراط في شرب القهوة.
2- رفع مستوى الاستروجين لدى النساء: إن الإفراط في شرب الشاي قد يتسبب في رفع الإستروجين لدى النساء ما قد يرفع من نسبة الإصابة ببعض الأمراض كسرطان الثدي وسرطان الرحم.
3-التقليل من نسبة امتصاص الحديد: يحتوي الشاي الأخضر نسب عالية من مضادات الأكسدة وهي الفلافونويدات، بالرغم من اعتبار هذا العنصر مغذي ومفيد إلا أنه يمنع الجسم من امتصاص الحديد المتوفر في المأكولات بنسبة 70% أقل لذلك ننصحك بعدم شرب الشاي قبل أو بعد وجبة الطعام مباشرةً بل الانتظار قليلاً قبل شربه.
4-هشاشة العظام: إن استهلاك نسبة عالية من الكافيين يؤدي إلى طرح الجسم لكمية كبيرة من الكالسيوم ما يؤدي إلى الإصابة بأمراض متعلقة بالعظام كهشاشة العظام.
وأخيراً نأمل أن نكون قد قدمنا لك كل ما يهمك بخصوص موضوعنا.