متابعة- غرام محمد
تعتبر ثمار التمر من أكثر المواد الغذائية المرشحة من قبل اخصائي التغذية لتكون جزءاً من النظام الغذائي الصحي. يؤثر التمر على صحة الدماغ بشكل خاص من خلال هذه الفوائد:
ثمار التمر غنية بعناصر مفيدة عدة من ضمنها البوتاسيوم. والذي يساهم في تقوية الجهاز العصبي عبر تسهيل التواصل بين خلايا الأعصاب. في المقابل يحتوي التمر أيضًا على نسبة قليلة من الصوديوم. مما يساعد على حماية الأعصاب من خطر زيادة ضغط الدم.
تحتوي ثمار التمر على النسبة الأعلى من مضادات الأكسدة مقارنةً بثمار أخرى مثل التين والتي تمتلك عدة فوائد صحية وتحد من أخطار أمراض عدة. تساعد مضادات الأكسدة تلك في تقليل الالتهاب. والإبطاء من موت الخلايا.
تشير بعض الدراسات إلى وجود علاقة محتملة بين استهلاك التمر. والتقليل من احتمالات الإصابة بمرض الزهايمر وغيره من أمراض تدهور الدماغ.