متابعة: نازك عيسى
يتميز كل مطبخ بمأكولات تميزه فالمطبخ الإيطالي يتميز بالمعكرونة والبيتزا والفرنسي بالمعجنات والحلويات. أما المطبخ العربي فقد حضر في العالم من خلال هذه الأطعمة :
-مدفون اللحم:
نشأت طبخة مدفون اللحم في مدينة الحديدة باليمن ثم انتقلت بعد ذلك إلى شبه الجزيرة العربية، وما يميز هذا الطبق هو طريقة تحضيره؛ حيث يُتبل اللحم بالكمون والفلفل والكزبرة ثم يُطهى في حفرة تحت الأرض مما يجعله لذيذاً مع نكهة مدخنة، ويقدم مدفون اللحم عادة مع الأرز البسمتي خلال مواسم الأفراح والأعياد الرسمية.
-البقلاوة:
يُطلق عليها في بعض البلاد العربية اسم البقلاوة وفيه بلاد أخرى مثل مصر يتم تسميتها الزلابية بينما تُعرف في دول أخرى باسم اللقيمات، والبقلاوة تُحضر عادًة خلال شهر رمضان وهي عبارة عن كرات مقلية من الدقيق يُضاف إليها عادة السكر المطحون أو العسل وربما الشوكولاتة أو أي صوص مختلف.
-الفلافل:
اختلفت الأقوال والمصادر التاريخية حول أصل الفلافل؛ فالمصريين يقولون أنها أكلة مصرية أصلية أساسها الفول وأول من تناولها هم الفراعنة. وهناك صور للطعمية -كما يسميها المصريين- ظهرت على نقوش وادي الملوك. على الجانب الآخر يؤكد السوريين أن الفلافل أكلة سورية عمرها يزيد عن 4 آلاف عام وأساسها هو الحمص وليس الفول. الفلسطينيون أيضاً يقولون أن الأكلة أصلها فلسطيني وتُقلى في زيت الزيتون. المهم من كل هذا هو أن الطعمية أو الفلافل هي أكلة من المطبخ العربي الشهير، يتم تناولها كوجبة إفطار شهية ومشبعة.