رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تحافظ على صحتك خلال شهر رمضان؟

أهمية التغذية السليمة في رمضان خلال شهر رمضان المبارك، تتغير...

كيفية اختيار السحور المثالي لصيام ناجح

العناصر الغذائية الأساسية في وجبة السحور إن الانتقاء الجيد لمكونات...

أهمية تناول الفواكه والخضروات خلال رمضان

الفوائد الغذائية للفواكه والخضروات تعد الفواكه والخضروات أساسًا...

الصيام وتأثيره على نظام المناعة: حقائق يجب معرفتها

```html الصيام ونظام المناعة: كيف يؤثر الجوع على جسم الإنسان يُعد...

كيفية التعامل مع الجفاف أثناء رمضان

استراتيجيات للحفاظ على الترطيب خلال رمضان في شهر رمضان تتغير...

معلومات صادمة عن الإفراط في إضافة السكر الأبيض للأطباق والأكواب

متابعة – نور نجيم :

يستخدم الكثيرون السكر الأبيض دون إدراك أن هذا الأمر يسبب عدة مضاعفات صحية للجسم. رغم أنه إضافة لا غنى عنها في العديد من الأطباق والأكواب.

في هذا الصدد، استعرض موقع “healthline” المعني بالصحة الآثار الجانبية للإفراط في استهلاك السكر:

– زيادة الوزن:

يزيد استهلاك الفركتوز الموجود في السكر من الجوع ورغبتك في الطعام أكثر من الجلوكوز، وبالتالي، استهلاك مزيد من السعرات الحرارية، وهذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن.

– زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب:

ارتبطت الأنظمة الغذائية عالية السكر بزيادة مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب، وتصلب الشرايين.

– حب الشباب:

يؤدي الإكثار من السكر إلى زيادة إفراز الأندروجين وإنتاج الزيت والالتهابات، وكل ذلك يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بحب الشباب.

– مرض السكري:

يؤدي اتباع نظام غذائي عالي السكر إلى الإصابة بالسمنة ومقاومة الأنسولين، وكلاهما من عوامل الخطر لمرض السكري من النوع 2.

– الإصابة بالسرطان:

يمكن أن يؤدي تناوله أيضاً بصورة خاطئة إلى مقاومة الأنسولين والإصابة بالالتهابات، ما يساعد في زيادة خطر الإصابة بالأورام السرطانية.

– الاكتئاب:

يؤدي اتباع نظام غذائي غني بالسكر إلى زيادة خطر الاكتئاب لدى كل من الرجال والنساء.

– يسرع من عملية شيخوخة الجلد:

يسبب استهلاك السكر بكمية مفرطة إلى إنتاج AGEs، ما يؤدي إلى شيخوخة البشرة بشكل كبير قبل الأوان، إضافة إلى ذلك، تلف الكولاجين والإيلاستين، ما يساهم في ترهل الجلد.

– الكبد الدهني:

ارتبط تناول كميات كبيرة من الفركتوز باستمرار بزيادة خطر الإصابة بالكبد الدهني، وهي حالة تتميز بتراكم الدهون المفرط في الكبد.

– زيادة مخاطر الإصابة بأمراض الكلى:

يمكن أن يؤدي ارتفاع مستويات السكر في الدم باستمرار إلى تلف الأوعية الدموية الحساسة في الكلى، هذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض الكلى.

– تأثير سلبي على صحة الأسنان:

تناول كثير من السكر يمكن أن يسبب تسوس الأسنان، إذ تتغذى البكتيريا الموجودة في فمك على السكر وتطلق منتجات ثانوية حمضية، ما يؤدي إلى إزالة المعادن من الأسنان.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي