متابعة- لجين اسماعيل:
تعد البامية إحدى الخضراوات ذات القيمة الغذائية الجيدة. فهي غنية بالألياف ما يجعلها تساعد فى عملية الهضم. بالإضافة إلى إحتوائها على نسبة مرتفعة من فيتامين C وفيتامين A. غير أن البامية موسمية وهذا ما يتطلب تخزينها. تعرفي في هذا المقال خطوات تخزينها بطريقة سهلة. ِ
الطريقة الاولى:
قومي بغسلها جيداً بالماء. وذلك من أجل إزالة الأتربة والطين العالق بها. ثم قومي بإزالة العنق العلوي والسفلي للبامية. وبعد ذلك قطعيها لحلقات متوسطة الحجم ومتساوية. ثم ضعي كمية من الماء في وعاء على النار. واتركيها حتى الغليان لعدة دقائق. وبعدها أضيفي عصير الليمون إلى الماء المغلي. واتركيها في هذا الماء مع الليمون المغلي على النار لمدة خمس دقائق. وبعد رفعها من الماء المغلي ضعيها في وعاء آخر عميق مليء بالماء البارد وقطع الثلج. وذلك حتى يتم وقف عملية الطهي والتخلص من الحرارة بسرعة. ونتركها لدقائق قليلة. ثم وزعيها في أكياس حسب رغبتكِ وضعيها في الفريزر.
الطريقة الثانية:
بعد غسل البامية والتخلص من العنقود العلوي والسفلي من البامية. ضعيها في مصفاة كبيرة. ضعي هذه المصفاة في الماء المغلي. وأضيفي عصير الليمون والقليل من الملح. وبعد خمس دقائق ارفعي المصفاة من الماء المغلي. واتركي البامية لتهدأ قليلاً وتتخلص من كل الماء الزائد. وبعد ذلك يتم وضعها في أكياس بلاستيكية ووضعها في الفريزر.