متابعة – علي معلا:
ليست كل الخضروات والفواكه يمكن عصرها، فهناك بعض الأطعمة تفقد قيمتها الغذائية وتسبب أمراض بسبب عصرها.
وفي هذا المقال سوف نستعرض أبرز الخضروات والفاكهة التي يجب الحذر من تناولها كعصير:
1. البروكلي:
يتناول البعض البروكلي عصير نظراً لاحتوائه على فيتامين سي، لكن لا يجب فعل ذلك لأنه يصعب هضمه، ما يؤدي إلى الانتفاخ والتشنجات.
2. الأفوكادو:
تناول الثمرة أفضل من عصرها، لأنه يفقد قيمته الغذائية كعصير.
3. التفاح:
يجب إزالة البذور أولاً قبل عصره، لاحتوائها على مادة “أميغدالين”، التي قد تكون سامة عند دخولها إلى الجهاز الهضمي للإنسان.
4. الكمثرى:
تحتوي على كمية من الفركتوز، ويؤدي الإفراط في تناولها عصير إلى الإصابة بالإسهال والانتفاخ والغازات.
5. الأناناس:
يفقد الأناناس قيمته الغذائية عند عصره، ما يؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم، لذلك يفضل تناول الأناناس دون عصير.
6. الكرنب:
الكرنب غني بالأملاح المعدنية، وعند تناوله على شكل عصير يؤدي إلى الإصابة بحصوات الكلى.