متابعة- بتول ضوا
تحتل القهوة مكانة مرموقة بين المشروبات الأكثر شهرةً حول العالم، حيث يفضلها الملايين من الأشخاص في جميع أنحاء العالم.
ودائماً ما كانت القهوة محط جدل حول أضرارها وفوائدها على الجسم. ولسنين طويلة أثبتت الدراسات أن محتوى القهوة من الكافيين يؤدي إلى زيادة مؤقتة في ضغط الدم والذي يمكن أن يستمر لمدة تصل إلى 3 – 4 ساعات.
وبالتالي فإن ذلك يثير التساؤلات حول مدى أمانها لمرضى ضغط الدم. وما الكمية المناسبة التي ينبغي عليهم عدم تخطيها؟
في ذلك قالت مؤسسة القلب الألمانية إنه يمكن لمرضى ارتفاع ضغط الدم تناول القهوة باعتدال. موضحة أن الكمية اليومية القصوى تبلغ 400 مليجرام، ما يعادل 4 إلى 5 فناجين
مضيفةً أنه ينبغي قياس ضغط الدم قبل احتساء القهوة أو بعد تناولها بنحو 30 دقيقة. وذلك لضمان ألا تتأثر قيم القياس بتناول القهوة، علما بأن القيم المثالية لضغط الدم تبلغ 120/80 ملليمتر زئبق.