متابعة – سماح اسماعيل
يعد طبق كبة البرغل من أشهى الأطباق. والتي يعشقها الصغار والكبار. والكثير من أصحاب الرجيم. يخشون تناولها. ولكن ليس بعد الآن. فقط طبقوا الخطوات التالية. واستمتعوا بمذاقها.
المكونات:
لحم خال من الدهون مفروم فرماً ناعماً – 500 غرام.
برغل ناعم – كوبان.
بصل حجم صغير مفروم فرماً ناعماً – 1.
قرفة – نصف ملعقة صغيرة.
فلفل حلو – نصف ملعقة صغيرة.
مردكوش – نصف ملعقة صغيرة.
ملح – نصف ملعقة صغيرة.
لتحضير الحشوة:
لحم خال من الدهون مفروم فرماً خشناً – 200 غرام.
بصل متوسّط الحجم مفروم – 3.
فلفل حلو – نصف ملعقة صغيرة.
قرفة – نصف ملعقة صغيرة.
ملح – نصف ملعقة صغيرة.
صنوبر – ملعقة كبيرة.
جوز مجروش – 10 حبات.
دبس رمّان – ملعقة صغيرة.
زيت – ملعقة كبيرة.
طريقة التحضير:
1- إنقعي البرغل بالقليل من الماء البارد ثمّ أعصريه وباليد ضعيه في المصفاة.
2- في وعاء، ضعي البرغل واللحم والقرفة والمردكوش والفلفل الحلو.
3- ضعي الخليط في وعاء الخلاط الكهربائي مع 4 حبات من الثلج واخلطي جيداً حتى تحصلي على مزيج متماسك.
4- لتحضير الحشوة، حمّي الزيت في مقلاة على حرارة وقلّي فيه البصل حتى يذبل.
5- أضيفي اللحم والصنوبر والجوز وحرّكي حتى يستوي المزيج.
6- نكّهي الحشوة بالملح والفلفل الحلو والقرفة ثمّ أضيفي دبس الرمان واخلطي جيداً حتى تتجانس المكوّنات.
7- خذي كمية صغيرة من الكبة وقرّصيها ثمّ إحشيها بحوالي ملعقة صغيرة من الحشوة واغلقيها بإحكام.
8- أعيدي الكرّة حتى انتهاء الكمية.
9- رشّي صينية خاصة بالفرن برذاذ زيت ثمّ صفّي عليها قطع الكبة.
10- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً لحوالي 40 دقيقة أو حتى تنضج الأقراص.