متابعة – لجين اسماعيل :
مع بدء موسم تحضير المونة وتفريز الخضار الموسمية. لورق العنب نصيب بها. لكن تكثر طرق تجهيزه. لذا تعرفي طريقة حفظ ورق العنب الطازج بالفريزر بشكل مثالي.
-طريقة السلق والتفريز:
انزعي سيقان ورق العنب، ورتبيها مع بعضها البعض بحسب الحجم. واغسليها من بقايا الأوساخ والتراب والشوائب.
اسلقي ورق العنب لمدة دقيقتين على النار. في مزيج من الماء الساخن المغلي. مع ليمونة مقطعة ورشة من الكمون.
بعد ذلك انشلي ورق العنب من ماء السلق. واتركيه حتى يتصفى بشكل كامل ويبرد..وقومي بترتيب أوراق العنب بحيث تكون مفرودة بشكل جيد. ورصيها فوق بعضها.
أخيراً ضعي ورق العنب بأكياس التغليف محكمة الإغلاق. وأدخليها إلى الفريزر لحين الاستخدام.
-طريقة التفريز بدون سلق:
انزعي سيقان ورق العنب ورتبيها ورصيها مع بعضها البعض. ثم أدخلي ورق العنب في زجاجة من البلاستيك بشكل رأسي. وأحكمي إغلاق الزجاجة وقومي بكبس ورق العنب. والضغط عليه حتى تخرجي أي هواء موجود في الزجاجة. وأخيراً احتفظي بالزجاجة لحين الاستخدام.