متابعة _ لمى نصر:
الكفتة طبق شهير يتم إعداده بطرق متنوعة وأنواع مختلفة من المرق. إذا كنت تحب الجبن ولا يمكنك الاستغناء عنه. فإليك وصفة يمكن صنعها في المنزل.
المكونات.
2 ونص كوب جبن بانير
1 ملعقة كبيرة دقيق ذرة
10 حبات لوز
3 فلفل أحمر
ربع ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة مسحوق كزبرة
ربع ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر
1 بصلة
1 ملعقة كبيرة معجون الزنجبيل
1 ملعقة كبيرة معجون ثوم
1 ملعقة صغيرة معجون طماطم
ربع كوب زبادي
200 مليلتر زيت عباد الشمس
2 حبة هيل أسود
8 رشات ملح
3 أكواب ماء
التحضير.
1. لتحضير هذا الطبق اللذيذ. ضعي الزيت في مقلاة كبيرة وسخنيه على نار متوسطة. ثم نأخذ وعاء ونخلط فيه البانير المبشور والملح ومسحوق الفلفل الحار ودقيق الذرة. نضيف اللوز المطحون في الوعاء ونصنع منه كرات صغيرة.
2. نضيف هذه الكرات في الزيت الساخن ونقليها حتى تتحول إلى اللون البني الذهبي. عندما تقلى جميع الكرات. خذي حوالي 3 ملاعق كبيرة من نفس الزيت في مقلاة مختلفة.
3. في هذه المقلاة نضيف الهيل والفلفل الأحمر ونقليهما لمدة دقيقة. ثم يضاف الزنجبيل ومعجون الثوم والبصل المفروم والملح ومسحوق الكركم ومسحوق الفلفل الأحمر الحار مع 1/4 كوب من الماء. استمري في الطهي حتى ينضج.
4. يُضاف الماء المتبقي ويُطهى حتى يصبح المرق كثيفاً ودسماً.
5. تُضاف كرات الكفتة إلى المرق وتُقدّم مع الخبز أو الأرز.