متابعة- بتول ضوا
يعد البيض من الأطعمة الصحية الأساسية على مائدة الإفطار. غني بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم. ويمكن تناوله بطرق عديدة.
إلا أن البيض المسلوق أكثرها تفضيلاً من قبل الكثيرين. لكن قد تقع ربات البيوت في خطأ عند سلق البيض تعرض صحتها وصحة عائلتها للخطر. حيث تسلق البيض لأكثر من 12 دقيقة.
وفي الآتي أضرار سلق البيض لأكثر من 12 دقيقة التي لا يعلم عنها الكثير، وفوائد مائه:
حيث أوضح الدكتور أحمد حمدي خبير سلامة الغذاء ومدير إدارة المجازر والتفتيش عن اللحوم،
أن المدة الصحيحة لسلق البيض من 7-10 دقائق في حالة سلقه لمدة 12 دقيقة وأكثر ستلاحظ لون صفار البيض مائل إلى اللون الأخضر.
وهو عبارة عن مادة كبريتيد الحديد وهو مركب كبريتي ضار يسبب العديد من المشاكل منها:
– اضطرابات في الجهاز الهضمي.
– مغص شديد للأطفال وللكبار.
– انتفاخ بالمعدة.
– يزيد آلام القولون العصبي.
ومن الأخطاء الأخرى التي ترتكبها الأمهات عند سلق البيض هي التخلص من ماءه دون أن تدرك حجم فوائدها:
حيث أن ماء سلق البيض يكون مائه غني بالكالسيوم والبروتينات والكثير من الفيتامينات ومن فوائده:
– يساعد على تخفيف آلام العظام والحماية من الهشاشة، لاحتواءه على نسبة من الكالسيوم تقترب من الموجودة في البيض.
– يعطي مظهراً حيوياً للشعر الجاف عند غسل الشعر به.
– استخدامه في تنظيف الأسطح والأواني لإعطائها مظهراً لامعاً وبراقاً، حيث يعمل الخليط على تنظيف الأتربة.