متابعة- بتول ضوا
يعد العدس من البقوليات ذات القيمة الغذائية العالية. إذ يحتوي على المغنيسيوم والفوسفور والعديد من الفيتامينات المهمة للجسم. كما يعد مصدراً غنياً بالبروتين. لذلك يعد جزءاً أساسياً من النظام الغذائي النباتي.
يقدم العدس فوائد صحية عديدة للجسم، لكن وعلى الرغم من ذلك فإن هناك فئات لا ينبغي عليها تناول العدس.
حيث أوضحت خبيرة التغذية الألمانية آنيا شفينجيل – إكسنر أن العدس مضر لمرضى النقرس؛ لاحتوائه على البيورينات. والتي تتحول في الجسم إلى حمض البوليك مما يؤدي بدوره إلى تفاقم مشاكل النقرس.