متابعة- غرام محمد
ارتبط الزيتون بالعديد من الفوائد الصحيّة للجسم. ممّا جعله عنصراً أساسياً ومهمّاً في النظام الغذائي. كما أنّه يُعدّ إضافةً لذيذةً. وبسيطةً للوجبات. والمقبلات.
-يُعدّ غنيّاً بمضادات الأكسدة:
حيث إنّ زيت الزيتون يُكافح الالتهابات. ويُقلّل من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة. كما أنّه قد يساعد على مكافحة العدوى التي تسببها البكتيريا. وذلك لمحتواه من مضادات الأكسدة.
-يُحافظ على صحة القلب:
حيث تبيّن أنّ الزيتون وزيته قد يساعدان على خفض ضغط الدم. وتنظيم مستويات الكوليسترول في الجسم. ويمنع تأكسد الكوليسترول الضار. ممّا يُقلل من عوامل الخطر المسببة لأمراض القلب. وذلك لاحتوائه على حمض الأوليك الذي يعدّ الحمض الدهني الرئيسي في الزيتون.
-يحافظ على صحة العظام:
إذ يحتوي الزيتون وزيته على مركباتٍ نباتيةٍ تمنع فقدان كتلة العظام. وتحافظ على جودتها. ممّا يُقلل خطر الإصابة بمرض هشاشة العظام. وهذا ما قد يفسّر انخفاض معدلات الإصابة بمرض هشاشة العظام.
-يُقلل خطر الإصابة بالسرطان:
حيث إنّ محتوى الزيتون من مضادات الأكسدة. وحمض الأوليك يجعله قادراً على إيقاف نموّ الخلايا السرطانية في الثدي. والقولون. والمعدة.