متابعة _ لمى نصر:
القلي العميق طريقة طهي شائعة مستخدمة في جميع أنحاء العالم. غالباً ما تستخدمه المطاعم وسلاسل الوجبات السريعة كطريقة سريعة وغير مكلفة لإعداد الأطعمة.
كثير من الناس يحبون طعم الأطعمة المقلية. ومع ذلك. تميل هذه الأطعمة إلى أن تكون غنية بالسعرات الحرارية والدهون المتحولة. لذا فإن تناول الكثير منها يمكن أن يكون له آثار سلبية على صحتك.
نشرح لك في هذه المقالة سبب كون الأطعمة المقلية ضارة بالنسبة لك وهي كالآتي:
1. تحتوي الأطعمة المقلية على سعرات حرارية أكثر من نظيراتها غير المقلية. يمكن أن يؤدي تناول الكثير منها إلى زيادة استهلاك السعرات الحرارية بشكل ملحوظ.
2. غالباً ما يتم طهي الأطعمة المقلية في زيوت نباتية أو زيت بذور. عند تسخين هذه الزيوت يمكن أن تشكل دهون متحولة. والتي ترتبط بعدد من المشاكل الصحية. بما في ذلك زيادة خطر الإصابة بعدة أمراض.
3. الأفراد الذين يتناولون الأطعمة المقلية بانتظام قد يكونون أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والسمنة. يبدو أنه كلما زاد تناولك للأطعمة المقلية. زادت المخاطر.
4. تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن المدخول الغذائي من مادة الأكريلاميد. قد يزيد من خطر الإصابة بعدة أنواع من السرطان. ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات على البشر لتأكيد ذلك.