رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدكتور سمير غرابة… بصمة عالمية في جراحة الوجه بين القاهرة ودبي

يواصل الدكتور سمير غرابة، استشاري جراحة التجميل، إعادة رسم...

الملك محمد السادس يُطلق أضخم مشروع سككي في تاريخ المغرب

خط فائق السرعة يربط القنيطرة بمراكش بطول 430 كيلومتراً الرباط...

الملح الخفي: أين يختبئ في طعامك اليومي؟

ما هو الملح الخفي ولماذا يجب أن نقلق منه؟ يعرف...

التمويل المالي في الرياضة: كيف تستثمر الأندية العربية في صناعة الأبطال؟

دور التمويل المالي في تعزيز الرياضة العربية يعتبر التمويل المالي...

الميكروبيوم والدماغ: الصلة الغامضة بين الأمعاء والصحة العقلية

فهم العلاقة بين الأمعاء والصحة العقلية تتزايد الدراسات العلمية التي...

8 أنواع من الأطعمة المضادة للالتهابات.. تناولها باستمرار

متابعة _ لمى نصر:

يمكن أن يكون الالتهاب مفيداً وسيئاً. من ناحية. يساعد جسمك على الدفاع عن نفسه من العدوى والإصابة. من ناحية أخرى. يمكن أن يؤدي الالتهاب المزمن إلى المرض.

يمكن أن يؤدي الإجهاد وانخفاض مستويات النشاط والأطعمة التي تسبب الالتهاب إلى زيادة هذا الخطر. ومع ذلك. تشير الدراسات إلى أن بعض الأطعمة يمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب المزمن.

تابع معنا لنعرفك على أنواع من الأطعمة المضادة للالتهابات.

-التوت:
التوت عبارة عن ثمار صغيرة مليئة بالألياف والفيتامينات والمعادن. يحتوي التوت على مضادات الأكسدة التي تسمى الأنثوسيانين. هذه المركبات لها تأثيرات مضادة للالتهابات قد تقلل من خطر الإصابة بالأمراض.

-الأسماك الدهنية:
الأسماك الدهنية هي مصدر كبير للبروتين وأحماض أوميغا 3 الدهنية طويلة السلسلة وحمض إيكوسابنتاينويك (EPA) وحمض الدوكوساهيكسانويك. تساعد EPA و DHA في تقليل الالتهاب. والذي قد يؤدي بخلاف ذلك إلى متلازمة التمثيل الغذائي وأمراض القلب والسكري وأمراض الكلى. يستقلب جسمك هذه الأحماض الدهنية إلى مركبات تسمى ريزولفين وحمايات. والتي لها تأثيرات مضادة للالتهابات.

-البروكلي:
البروكلي غني بالسلفورافان. وهو أحد مضادات الأكسدة التي تقلل الالتهاب عن طريق تقليل مستويات السيتوكينات. وهي جزيئات تسبب الالتهاب في جسمك.

-الأفوكادو:
الأفوكادو مليء بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف والدهون الأحادية غير المشبعة الصحية للقلب. كما أنه يحتوي على الكاروتينات والتوكوفيرول. والتي ترتبط بتقليل خطر الإصابة بالسرطان. بالإضافة إلى ذلك. قد يقلل مركب واحد في الأفوكادو من الالتهاب في خلايا الجلد حديثة التكوين.

-الفطر:
يحتوي الفطر على الفينولات ومضادات الأكسدة الأخرى التي توفر حماية مضادة للالتهابات.

-العنب:
يحتوي العنب على مادة الأنثوسيانين التي تقلل الالتهاب.

-الكُركُم:
الكركم هو نوع من التوابل ذات نكهة ترابية دافئة. لقد حظي باهتمام كبير لاحتوائه على الكركمين. وهو مركب قوي مضاد للالتهابات.

-الشوكولاتة الداكنة:
الشوكولاتة الداكنة لذيذة وغنية ومرضية. كما أنها مليئة بمضادات الأكسدة التي تساعد في تقليل الالتهاب. قد تقلل هذه من خطر الإصابة بالأمراض.

 

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي