متابعة ـ سوزان حسن
يعد ورق العنب من أشهى أنواع المحاشي والمأكولات المعروفة في كافة أنحاء العالم، لذا يبحث الكثيرون عن طريقة تخزين ورق العنب بالطريقة الصحيحة والتي تساعد على تناوله على مدار العام، إليكِ طريقة تخزينها بالمرطبانات .
حفظ ورق العنب في مرطبانات :
-ضعي في قدر على النار ماء واتركيه ليغلي، ثمَّ أضيفي إليه كمية كافية من ملح البحر الناعم.
-جهزي وعاء كبير فيه ماء بارد جدًا ومكعبات من الثلج.
-ضعي أوراق العنب في الماء المغلي لمدة 30 ثانيةً حتى تذبل، ثمَّ أخرجيها وضعيها في الماء البارد، ثمَّ صفيها من الماء، وفي حال كانت كمية الأوراق كثيرةً فقد تحتاجين إلى تجديد الثلج داخل الماء ليبقى باردًا.
- رتّبي كل مجموعة من أوراق العنب فوق بعضها على سطح نظيف، طابقي السيقان فوق السيقان ونهايات الأوراق مع بعضها، ثم لفي الأوراق من الجانب الأول إلى الثاني.
- عبّئي أوراق العنب الملفوفة في المرطبان واثني بعض الأطراف للأسفل إن احتاج الأمر.
-اغلي مقدار كوب من الماء لمدة 1-2 دقيقة، ثمَّ أضيفي عصير الليمون إلى مرطبان الورق ثمَّ الماء المغلي ليغطيها بالكامل.
-أغلقي المرطبان بعد تنظيف حوافه وضعيه في حمام مائي مغلي لمدة 15 دقيقةً، ثم اتركيه ليبرد واحفظيه في مكان بارد ومظلم لمدة 6 شهور، وبعد فتحه يجب أن تحفظيه في الثلاجة.
يُمكن الاحتفاظ بورق العنب في المرطبانات التي لم يتم فتحها مسبقًا لمدة 3-5 سنوات، كما يجب التخلص من المرطبانات المنتفخة أو التي يوجد فيها تسريب.