متابعة ـ سوزان حسن
الشيش طاووق هو عبارة عن صدور الدجاج المخليه والمقطعة، التي يحبها الكبار والصغار ويقبل الأولاد على شرائها من المحال الخارجية، ولكن لكي تضمني مصدره، يمكنك أن تقومي بتحضير الشيش طاووق في المنزل بطريقة بسيطة تعرفي عليها .
المقادير:
-صدر دجاج مخلى.
-2ثمرة طماطم كبيرة.
-2 ثمرة بصل كبير.
-2 ثمرة فلفل أحمر حار.
-عصير 1 ليمونة.
-4ملاعق طعام زبادي.
-3 ملاعق طعام زيت زيتون.
-رشة كزبرة.
-رشة صغيرة فلفل أسود.
-1 ورقة لورى.
-1 ملعقة صغيرة من الببريكا.
-ملح حسب الرغبة.
خطوات التحضير:
1-قومي بتجهيز الدجاج المخلى وتقطيعه إلى مكعبات كبيرة.
2-قومي بتقطيع الفلفل الأحمر إلى شرائح كبيرة بعد تنظيفه من البذور.
3-تقطيع البصل لمكعبات كبيرة مع الطماطم.
4-ادخلي مكعبات صدور الدجاج على أسياخ خشبية مثلاً، مكعب من الدجاج ثم قطعة بصل، ثم شريحة طماطم، شريحة فلفل أحمر ومن ثم مكعب دجاج إلى أن ينتهي السيخ من الدجاج والفلفل .
5-في وعاء عميق، ضعي زيت الزيتون مع الزبادي والكزبرة والفلفل الأسود والببريكا ورقة اللورى، وقلبي جيداً .
6-ضعي أسياخ الشيش طاووق في هذه التتبيله لمدة 30 دقيقة.
7-بعد مرور مدة 30 دقيقة على نقع أسياخ الشيش طاووق فى التتبيلة، ضعيها على صينية فرن عميقة بحيث يكون حواف الأسياخ الخشبية معلقة على أطراف الصينية.
8-سخني الفرن جيداً خاصة الشواية، ومن ثم ضعي الصينية بداخلها، اتركيها لمدة 10 دقائق ثم قومي بتقليب الأسياخ بين الحين والأخر إلى أن تجدين الفراخ بدأت في الاحمرار.
9-اخرجي الأسياخ واجعليها تستريح قليلاً، ثم قدميها ساخنة.