متابعة – نور نجيم :
توفر القهوة العربية العديد من الفوائد الصحية للجسم إلى جانب مذاقها اللذيذ. وخاصة عند إضافة الهيل والزعفران والقرنفل، حيث تؤدي هذه الإضافات إلى تعزيز قيمتها الغذائية.
إليكم مجموعة الفوائد الصحية المحتملة لاستهلاك القهوة العربية:
– تزيد من القدرة على التحمل وتقلل من الشعور بالنعاس وبالتالي زيادة النشاط؛ وذلك لاحتوائهِ على الكافيين.
-تحتوي على خصائص مهدئة تقلل من الشعور بالأرق، كما أنّها قد تقلل من الشعور بالاكتئاب.
– تقلل من الصداع وأعراضه كالدوخة والغثيان؛ وذلك لاحتوائهِ على بعض المركبات الكيميائية، مثل؛ الكافيين.
-يمكن أن تقلل من احتمالية الإصابة بالسرطان؛ وذلك لاحتوائها على مضادات الأكسدة.
-يمكن أن تبطئ من امتصاص الجلوكوز في الدم وقد تحفز من إنتاج الأنسولين وبالتالي فإنّها قد تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري.
-يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بألزهايمر والخرف الذي قد يصيب الذين تجاوزت أعمارهم 65 عامًا.
– يمكن أن يساعد شرب القهوة العربية على تعزيز المزاج وتحفيز السعادة، ويقلل من التوتر.
-يمكن أن تؤدي إلى حرق المزيد من السعرات الحرارية والدهون الزائدة المخزنة في الجسم؛ وذلك لاحتوائه على الكافيين الذي قد يحسن من معدل التمثيل الغذائي.
– تحتوي على بعض الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، مثل؛ فيتامين ب3، وفيتامين ب2، والمنغنيز، والبوتاسيوم، وفيتامين ب5، وغيرها من العناصر الغذائية الأخرى.