رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال أوروبا: مانشستر سيتي لتصحيح المسار أمام فينورد

خاص- الإمارات نيوز تنتظر فريق مانشستر سيتي الإنكليزي مهمة صعبة...

سلطان القاسمي يصدر قانوناً بشأن تنظيم دائرة الشارقة الرقمية

متابعة - نغم حسن أصدر صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان...

المنتخب العماني يبدأ تحضيراته لبطولة “خليجي 26” بمعسكر داخلي

أعلن رشيد جابر، مدرب المنتخب العماني، قائمة المنتخب لإقامة...

هل تشعرون بالاكتئاب.. إليكم بشرب عصير السعادة!

استكشف فوائد العصائر الطبيعية للصحة النفسية في الأوقات الحديثة التي...

أكثر من مجرد وجبة شهية.. 6 فوائد صحية للبيتزا ستدهشك!

متابعة بتول ضوا تعتبر البيتزا واحدة من أكثر الأطعمة شعبية...

بؤرة للجراثيم والبكتيريا.. متى ينبغي تغيير إسفنجة الجلي؟

متابعة- بتول ضوا

من أكثر الأخطاء الفادحة التي ترتكبها الكثير من السيدات دون أن يدركنها. هو استخدام إسفنجة الجلي والأقمشة في عملية تنظيف المنزل لأسابيع دون تغييرها أو استبدالها.

تكمن خطورة هذا الخطأ في كون إسفنجة المطبخ بؤرة للجراثيم والبكتيريا أكثر من أي سطح آخر في المنزل.

حيث كشفت دراسة ألمانية عن وجود حوالي 54 مليار بكتيريا لكل سنتيمتر مكعب. وعلى الرغم من تأكيد الدراسات أن العديد منها غير ضارة للإنسان. إلا أنها احتوت أيضاً بكتيريا السالمونيلا والإشريكية القولونية، والتي يمكن أن تؤدي إلى الأمراض التي تنقلها الأغذية.

لذلك من المهم استبدال إسفنجة المطبخ كل أسبوعين أو حتى قبل ذلك إذا ظهرت عليها رائحة أو تفككت.

كما وقد أكد الباحثون أن أفضل طريقة لقتل البكتيريا في الإسفنج القابل لإعادة الاستخدام هو تنظيفها في الميكروويف أو غسالة الأطباق.

وضع إسفنجة في الميكروويف

حيث تقضي هذه الأجهزة على ما يقرب من 100 في المائة من البكتيريا. وإذا كنت تستخدم الميكروويف، بلل الإسفنجة أولاً جيداً كي لا تحترق واتركها لمدة دقيقة واحدة.

وكذلك ينصح لاستبدال إسفنجة الجلي كل أسبوعين أو حتى قبل ذلك إذا ظهرت عليها رائحة أو تفككت.

ومن الأفضل أيضاً تخصيص إسفنجات مختلفة لمهام مختلفة لمنع التلوث. وتعريض الجسم للأمراض.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي