متابعة- بتول ضوا
من أكثر الأخطاء الفادحة التي ترتكبها الكثير من السيدات دون أن يدركنها. هو استخدام إسفنجة الجلي والأقمشة في عملية تنظيف المنزل لأسابيع دون تغييرها أو استبدالها.
تكمن خطورة هذا الخطأ في كون إسفنجة المطبخ بؤرة للجراثيم والبكتيريا أكثر من أي سطح آخر في المنزل.
حيث كشفت دراسة ألمانية عن وجود حوالي 54 مليار بكتيريا لكل سنتيمتر مكعب. وعلى الرغم من تأكيد الدراسات أن العديد منها غير ضارة للإنسان. إلا أنها احتوت أيضاً بكتيريا السالمونيلا والإشريكية القولونية، والتي يمكن أن تؤدي إلى الأمراض التي تنقلها الأغذية.
لذلك من المهم استبدال إسفنجة المطبخ كل أسبوعين أو حتى قبل ذلك إذا ظهرت عليها رائحة أو تفككت.
كما وقد أكد الباحثون أن أفضل طريقة لقتل البكتيريا في الإسفنج القابل لإعادة الاستخدام هو تنظيفها في الميكروويف أو غسالة الأطباق.
حيث تقضي هذه الأجهزة على ما يقرب من 100 في المائة من البكتيريا. وإذا كنت تستخدم الميكروويف، بلل الإسفنجة أولاً جيداً كي لا تحترق واتركها لمدة دقيقة واحدة.
وكذلك ينصح لاستبدال إسفنجة الجلي كل أسبوعين أو حتى قبل ذلك إذا ظهرت عليها رائحة أو تفككت.
ومن الأفضل أيضاً تخصيص إسفنجات مختلفة لمهام مختلفة لمنع التلوث. وتعريض الجسم للأمراض.