متابعة- بتول ضوا
انتهاء صلاحية الأطعمة يعني عدم صلاحيتها للاستهلاك بهد ذلك. لما قد يترتب عليه من تعريض الجسم لمخاطر صحية عديدة.
لكن يبدو أن بعض الأطعمة قد شذت عن تلك القاعدة. حيث إن هناك بعض الأطعمة التي تبقى صالحة للاستهلاك حتى وإن انتهى تاريخ صلاحيتها.
واستعرضت أخصائية التغذية بياتريس دي رينال، تلك الأطعمة:
– الأطعمة الجافة:
يمكن تناول الأطعمة الجافة حتى بعد فترة طويلة من انتهاء تاريخ صلاحيتها الموضح على عبواتها، شريطة عدم تلف عبوته أو انتفاخها، فقد يكون ذلك علامة على تلوّثٍ جرثومي.
– العسل والتوابل والمعكرونة والأرز:
من الأطعمة التي يمكن استهلاكها أيضاً بعد انتهاء صلاحيتها حيث يمكن تخزين الأطعمة المعلّبة، خاصة الجاف منها لفترة طويلة.
– الشوكولاتة:
يمكن استهلاك الشوكولاتة لمدة عامين بعد تاريخ انتهاء صلاحيتها، خاصة أنواع الشوكولاتة المصنوعة يدوياً والتي تحتوي على القليل من الدهون المُضافة.
فعندما تتشكّل طبقة بيضاء على سطحها تبدأ الشوكولاتة في فقدان طعمها. وهذا لا يعني بالضرورة أن فيها خطراً على الصحة.
– المنتجات المجمدة:
يمكن استهلاكها بشرط عدم كسر سلسلة التبريد بعد أشهر من تاريخ انتهاء صلاحيتها. الخطر الوحيد هو أن تفقد صفات طعمها.
– البيض:
طالما أن قشرته سليمة ولم يتم غسلها، يمكن تناوله حتى بعد مرور 4 أسابيع على تاريخ انتهاء صلاحيته. بعد التأكد من عدم حدوث عدوى بكتيرية.