متابعة- بتول ضوا
يُعرف مرض السكري بداء العصر. وهو من الأمراض المزمنة ذات المضاعفات الخطيرة والمهددة للحياة.
ويلعب النظام الغذائي دوراً كبيراً في التأثير على مرض السكري سلباً حيث تتسبب بعض العادات الغذائية الخاطئة في إحداث فوضى في نسبة السكر في الدم.
وهناك بعض المشروبات التي ترفع نسبة السكر في الدم ويجب الإمتناع عنها. ومنها ما يلي:
– الصودا أو الشاي الحلو:
وجدت دراسة أن الأشخاص الذين يشربون حصة إلى حصتين من المشروبات المحلاة بالسكر يومياً لديهم خطر أكبر بنسبة 26% للإصابة بمرض السكري من النوع 2.
– القهوة المحلاة:
تقول الأخصائية تريستا بيست إن إضافة المحليات أو الكريمات عالية السعرات الحرارية والدهون إلى فنجان القهوة يزيد من خطر ارتفاع مستويات السكر في الدم.
– مشروبات صناعية خادعة:
مشروبات الطاقة الشهيرة، والمشروبات الرياضية، ومشروبات الشاي المصنوعة من الأعشاب، تصنع دائماً بالكثير من السكريات المضافة لجعلها حلوة. ما يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم.
– المشروبات المجمدة:
تحتوي القهوة المثلجة والسلاش عادة على 74 و 34 جراماً من السكر على التوالي لكل 20 أونصة.
– الكحول:
يحتوي على السكر والكربوهيدرات وبالتالي فإن شرب الكحوليات بشكل عام يؤدي إلى ارتفاع في مستويات السكر في الدم بالإضافة إلى احتمال زيادة الوزن.