متابعة: نازك عيسى
تتسبب حرارة الصيف في الشعور بالعطش والجفاف مما يتسبب في شرب الكثير من السوائل. ويؤدي ذلك إلى الامتلاء والشعور بالشبع. فيتنخفض الرغبة بتناول الأطعمة.
وينصح في الصيف بتناول الأطعمة المرطبة والغنية بالفيتامينات والمعادن والألياف.و تجنب الأطعمة الساخنة والحارة والمقلية مع ارتفاع درجة الحرارة.
و توجد بعض الأطعمة التي نتناولها في الصيف، والتي يمكنها التغلب على الحرارة وتُحسن الصحة ومن أهمها:
1. الفاكهة الطازجة
وينصح بتناول الفواكه الغنية بالعصارة . مثل الفواكه الحمضية، مثل الليمون والجريب فروت والمانجو والبرتقال والأناناس والفراولة والطماطم، وغيرها، الغنية بفيتامين (ج). وفيتامينات (أ، ب، هـ، وك)، و (ج) مما يعزز امتصاص الحديد. وبالتالي يحسن مناعة الجسم، ويساعد الأسنان واللثة على أن تكون صحية.
بالإضافة إلى الفواكه المرطبة، مثل البطيخ وهو غني بفيتامين (ج).
2. فول الصويا
ويعد فول الصويا هو البديل المثالي للبيض واللحوم، كونه غنياً بالمعادن الغذائية والبروتينات وفيتامين (ب).
3. عيش الغراب
عيش الغراب غني بفيتامين (د، وب)، والنحاس والبوتاسيوم والسيلينيوم. وذو سعرات حرارية منخفضة، ويحتوي على العناصر الغذائية التي تحافظ على إيقاع القلب، وإنتاج خلايا الدم الحمراء.
4. الخضار الطازجة
كونها غنية بمضادات الأكسدة والألياف والفيتامينات. وتساعد في خفض نسبة الكوليسترول، وتحسين صحة القلب.
5. الذرة
وهي غنية بالألياف والمعادن وفيتامينات (A، وB، وE)، كما أنه يقلل خطر الإصابة بالتنكس البقعي (الذي يؤدي عمومًا إلى الإصابة بالعمى في سن الشيخوخة). لاحتوائه أيضًا على مادة اللوتين.