متابعة – نور نجيم :
تقدم الزبدة فوائد مذهلة، عديدة وكثيرة، للجسم، فهي غنية بالفيتامينات الذّائبة في الدّهون، مثل فيتامين أ، وفيتامين ي، وفيتامين ك2 الذي لديه تأثير قوي على صحة الجسم.
فوائد الزبدة:
-تقلّل من نسبة الإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدّموية، والعديد من السّرطانات، وهشاشة العظام وغيرها.
-تحتوي الزّبدة على الكثير من الدّهون المشبعة الصّحية التي ترفع من نسبة الكوليسترول الجيد. وتغير من جزيئات الكوليسترول السيئة جداً من كثيفة وصغيرة إلى جزيئات LDL كبيرة وهي حميدة. وتجدر الإشارة إلى أنّها تحتوي على الدهون القصيرة والمتوسطة السلسلة التي يتم هضمها بشكل مختلف عن الدهون الأخرى، الأمر الذي يساعد على حرق الدهون بشكل كبير.
– تعدّ الزّبدة مفيدة لأمراض القلب، فهي تقلّل من خطر الإصابة بالنّوبات القلبيّة.
-تعدّ الزّبدة مصدراً جيّداً وغنيّاً بالحموض الدّهنية التي يمكن الحصول عليها من البكتيريا الموجودة في القولون عند تناول أغذية صحيّة محتوية على الألياف.
-تحسّن الزبدة من وظيفة الميتوكندريا وتقلل من نسبة الدّهون الثّلاثيّة في الدّم ونسبة الإنسولين أيضاً، إضافةً إلى أنّها تعتبر من مضادّات الالتهابات ولها آثار وقائية كثيرة على الجهاز الهضمي.
– تعدّ الزبدة غنيّة بحمض اللينوليك المقترن الذي يعد تأثيره قويّاً على عملية الأيض، كما يستخدم كمكمّل غذائي لتخفيف الوزن.