متابعة – نور نجيم :
تحد الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الفواكه والخضار، والبقوليات، والحبوب الكاملة الشهية، وتحافظ على مستوى السكر في الدم؛ لاحتوائها على نسبة جيدة من الماء.
كما يؤدي تناول المقبلات والشوربات قبل كل وجبة رئيسية إلى خفض الشهية، وبالتالي تقليل السعرات الحرارية المستهلكة، الأمر الذي يؤدي إلى فقدان الوزن.
ويؤدي تناول ثلاثة أكواب من السلطة قليلة السعرات الحرارية قبل كل وجبة إلى تقليل الشهية، وينصح أن تكون مزيجاً من الطماطم، والخس، والجزر، والخيار، والكرفس.
وتحد المكسرات من الشهية لاحتوائها على الأحماض الأمينية، والبروتينات، والفيتامينات، والقليل من الكربوهيدرات. والسعرات الحرارية، مما يؤدي إلى خفض نسبة الكولسترول في الدم، ومنع زيادة الوزن.
تناول الماء يؤدّي تناول الماء بكثرة إلى امتلاء المعدة بشكلٍ أسرع، ممّا يرسل إشارات إلى المخ بالكف عن تناول الطعام، والشعور بالشبع. بالإضافة لعدم احتواء الماء على سعرات حرارية، مما يساهم في تخسيس الوزن، وتنظيف الجسم من السموم.
ينصح بتناول الطعام في فترات محددة يومياً، الأمر الذي يقلل من الشعور بالجوع خلال فترة اتباع الحمية الغذائية، ممّا يقلّل من الوزن.