متابعة- بتول ضوا
تعتبر مرحلة فطام الطفل من أكبر التحديات التي تواجه الأمهات المرضعات. وغالباً ما يُنصح بالبدء في فطام الطفل عن حليب الثدي بمجرد بلوغه ما بين 4 إلى 6 أشهر من العمر.
ونظراً لأن مرحلة الفطام تعني التدرج في إدخال الأطعمة الصلبة للرضيع. فإنه من المهم الاهتمام بنوعية الأطعمة الصحية التي تلاءم الطفل في هذه المرحلة.
وفي الآتي أفضل 10 أطعمة صحية لفطام الطفل:
1- الفاكهة:
مليئة بالعناصر الغذائية المهمة التي سيحتاجها الطفل بعد التوقف عن الرضاعة. ويعتبر التفاح من أفضل الأطعمة التي يمكن للطفل بدء تناولها.
2- العصائر:
خيارَ طعامٍ رائعٍ آخر لفطام طفلك، لكن تجنبي استخدام عصائر الفاكهة المعبأة؛ لاحتوائها على عوامل منكهة صناعية وإضافات كيميائية، تضر الطفل.
3- الخضروات:
من الأطعمة الجيدة التي يحب تقديمها للطفل عند فطامه مع ضرورة الانتباه لغسلها جيداً.
4- تقديم أطباق الشوربات:
يعتبر حساء الخضروات وجبة كاملة يمكن تقديمها للطفل فهو غني بالماء، كما أنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية.
5- البقوليات:
مليئة بالبروتينات، ويمكن تقديم البقوليات المهروسة والمسلوقة والمتبلة قليلاً لطفلك من حين لآخر.
6- الماء:
يجب الحرص على تقديم كميات كافية من الماء للطفل؛ لأن ذلك يساعده على التخلص من سموم الجسم لدى الطفل، والحفاظ على صحة جهازه الهضمي.
7. الخضروات الورقية:
غنية بالعناصر الغذائية التي تدعم صحة الطفل مثل الحديد والأملاح المعدنية.
8- الأطعمة المطبوخة:
يمكن البدء بتقديم الأطعمة المطبوخة مثل الأرز والمكرونة. لكن من الأفضل استشارة اختصاصي تغذية أو طبيب أطفال. للتأكد من الأطعمة المناسبة لإدراجها في النظام الغذائي للطفل.
9- البيض:
من الأطعمة المناسب تقديمها للطفل في مرحلة الفطام. كونه مليء بالبروتينات والفيتامينات المهمة التي تضمن صحة عظام الطفل.
10- اللحوم:
من الأفضل مراجعة طبيب الأطفال قبل تقديم اللحوم للطفل. والتأكد من اختيار اللحوم الطازجة بدلاً من اللحوم المعبأة.