متابعة- بتول ضوا
يعاني معظم الأشخاص من مغص في البطن خلال مرحلة ما من حياتهم. ومغص البطن دليل على وجود خلل ما واضطراب في عمل الجهاز الهضمي.
وغالباً ما يتم اللجوء إلى العلاجات الطبيعية للتخلص من مغص البطن. وفي الآتي بعض الأعشاب التي يمكن تحضيرها بسهولة في المنزل لعلاج مغص البطن:
– النعناع
يعمل المنثول الموجود في أوراق النعناع كمسكِّن طبيعي للألم ومشاكل المعدة، ويساعد على منع القيء والإسهال، وتقليل التشنجات العضلية في الأمعاء، وتسكين الآلام.
– الزنجبيل
يحتوي على مواد كيميائية تسمى gingerols وshogaols التي يمكن أن تساعد في تسريع الهضم. وتقليل الغثيان والقيء والإسهال.
– خل التفاح
تساعد الأحماض الموجودة بالداخل في تقليل هضم النشا والحفاظ على صحة البكتيريا في الأمعاء.
– شاي البابونج
يمكن أن يعمل كمضادّ للالتهابات، مما يساعد عضلات المعدة على الاسترخاء وتقليل آلام التقلصات والتشنجات، والمغص.
– القرفة
تحتوي على العديد من مضادات الأكسدة التي قد تساعد في تسهيل الهضم، وتقليل مخاطر المغص وتهيُّج الجهاز الهضمي. وتقليل الغازات والانتفاخ والتشنج والتجشؤ.
– القرنفل
يحتوي على مواد قد تساعد في تقليل الغازات في المعدة وزيادة إفرازات المعدة. كما يسرع عملية الهضم البطيئة، مما قد يقلل الضغط والتشنج. وقد يساعد القرنفل أيضاً في تقليل الغثيان والقيء.
– الكمون
يساعد في تقليل عسر الهضم وأحماض المعدة الزائدة، تقليل الغازات، تقليل التهاب الأمعاء. كما ويعمل كمضادّ للميكروبات..
– التين
يحتوي التين على مواد يمكن أن تعمل كملينات لتخفيف الإمساك وتحفيز حركة الأمعاء الصحية. وتساعد في تخفيف عسر الهضم.
– عصير الصبار
يقلل حموضة المعدة الزائدة. ويساهم في تشجيع حركة الأمعاء الصحية وإزالة السموم، تحسين هضم البروتين، تعزيز توازن البكتيريا في الجهاز الهضمي وتقليل الالتهاب.
– الريحان
يحتوي على مواد تقلل الغازات وتزيد الشهية وتزيل التقلصات وتحسّن الهضم بشكل عام. كما يحتوي على الأوجينول الذي قد يساعد في تقليل كمية الحمض في المعدة.
– عرق السوس
يحتوي على مواد قد تساعد في تقليل التهاب المعدة، أو التهاب بطانة المعدة، وكذلك الالتهابات المتعلقة بالقرح الهضمية.