متابعة ـ سوزان حسن
إن روائح خزائن المطبخ من المشاكل الشائعة والمزعجة لربة المنزل حيث تتراكم الأطعمة وخاصة البهارات وتترك روائح قوية وتصبح كريهة عندما تختلط مع روائح أخرى لذا سنعرفك على طريقة لتتخلصي من هذه الروائح تابعي معنا .
1- أفرغي الخزائن من كل محتوياتها وتخلصي من الأطعمة المنتهية صلاحيتها، وأزيلي الأوراق أو القطع القماشية عن الرفوف إذا كنت تستخدمينها.
2- اغسلي الخزائن من الداخل والخارج بالماء والصابون، حيث يمكنك أن تصنعي مزيجًا من مقدارين متساويين من الخل الأبيض والماء، واستخدميه لمسح الخزائن قبل تنظيفها بالماء والصابون إذ إنّ الخل يمتص الروائح الكريهة، وجففي الخزائن واتركيها مفتوحة لبضع ساعات حتى تجف نهائيًا.
3- خلال وقت تهوية الخزائن، نظفي الأغراض التي تضعينها عادة فيها، وامسحي كل الأوعية والعلب من الخارج وتأكدي أنّها محكمة الإغلاق، وضعي علب التوابل والبهارات في أكياس نايلون لتخففي من روائحها القوية، ثم أعيدي الأغراض إلى مكانها واتركي الخزائن مفتوحة خلال الليل.
وأخيراً إذا أردت منع تراكم الروائح داخل الخزائن، ضعي فيها كأس من البن المطحون أو باكينغ صودا ،حيث يمتص هذان المكونان الروائح الكريهة من الأماكن المغلقة ،ويمكنك ترك الكأس لأسابيع عدة، ولا تستخدمي معطرات الجو داخل الخزائن كي لا تؤثّر على الأطعمة وتساهم على انتشار العفن فيها.