متابعة- بتول ضوا
الفطيرة الدمشقية … من وصفات المطبخ الشامي جربيها بحشوة السبانخ الشهية واللذيذة
المقادير
– للعجين :
خميرة : ملعقة صغيرة
ماء دافئ : كوب ونصف
دقيق : 3 أكواب
الزيت النباتي : نصف كوب
حليب بودرة : 3 ملاعق كبيرة
سكر : ملعقة كبيرة
– للحشوة :
زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
البصل : 1 حبة (مفروم)
السبانخ : كيلو (مفروم خشن مغسول ومعصور جيداً)
دبس الرمان : 2 ملعقة كبيرة
الجوز : ربع كوب (مفروم خشن)
سماق : 2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
اخلطي الخميرة مع الماء والسكر واتركيها لمدة 5 دقائق حتى تفور.
ضعي الدقيق في وعاء وأضيفي الحليب البودرة والزيت وحركي المزيج باليد.
أضيفي خليط الماء والخميرة والسكر بالتدريج مع العجن باليد أو العجانة حتى تتكون عجينة لينة قابلة للتشكل.
قومي بدهن العجين بالقليل من الزيت وغطيها واتركيها لمدة ساعة حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة.
أضيفي البصل وقلبي لمدة 3 دقائق حتى يذبل.
أضيفي السبانخ وقلبي لمدة دقيقتين.
قومي بإضافة دبس الرمان والجوز والسماق وقلبي المزيج ثم ارفعي المقلاة عن النار.
مدّي العجين على سطح مرشوش دقيق لسماكة متوسطة ثم قطعيه لدوائر ومديه.
وزعي مقدار معتدل من الحشو وأغلقي الفطائر من الجوانب على شكل مثلث بإحكام.
ضعي الفطاير في صينية الفرن وأدخليها للفرن على درجة حرارة 190 مئوية لمدة 25 دقيقة حتى ينضج ويتحمر.
قدميها ساخنة أو دافئة حسب الرغبة