متابعة – سوزان حسن
يعد طبق الأرز من الوجبات اليومية التي تقدم على سفرة الطعام بالإضافة إلى وصفاته اللذيذة ،لكن الكثير من السيدات قد يواجهن بعض المشكلات في طبخ الأرز بطريقة صحيحة فمنه ما يصبح جافا أو متعجنا لذا سنقدم لك هذه النصائح لنجاح طبق الأرز .
طريقة طبخ الأرز الأبيض العادي
-لتضمني تسوية الأرز العادي أو الأبيض أو المصري بالطريقة الصحيحة وتحصلي على أرز مثالي، يجب أن تتبعي معيارا محددا في مقدار الماء، وراعي أن هذا المقدار إذ يختلف إن كان الأرز سبق نقعه في الماء أم لا، وستحتاجين مثلًا:
-لكل كوب أرز مصري منقوع، 1 كوب من الماء أو الشوربة.
-لكل كوب أرز مصري غير منقوع، ⅓1 كوب من الماء أو الشوربة.
طريقة طبخ الأرز البسمتي
-لا يختلف في طرق تسويته كثيرًا عن الأرز المصري، إلا أنه يحتاج مقدارًا أكبر من الماء، وستحتاجين مثلًا:
- لكل كوب من الأرز البسمتي المنقوع، ½1 كوب من الماء أو الشوربة.
-لكل كوب من الأرز البسمتي غير المنقوع، ⅔1 كوب من الماء أو الشوربة.
-ويجب أيضا تصفية الأرز المنقوع تمامًا من المياه، لأنها تحتوي على النشا، مع مراعاة عدم ترك الأرز منقوع لفترة طويلة، ومن الأفضل ألا تزيد على 10 دقائق.
-غلي الماء أو الشوربة، وإضافة الملح والبهارات إليها قبل وضع الأرز.
-الحرص على عدم التقليب كثيرًا، حتى لا تتكسر حبات الأرز.
-إضافة ملعقة من الزيت قبل تمام نضج الأرز، والتأكد من تبخر الماء قبل ذلك، للحصول على أرز مفلفل وغير متلاصق.
- التأكد من اختيار نوعية جيدة من الأرز في الطهي .
-اطهي الأرز على نار هادئة، بعد التأكد من غليانه على النار المرتفعة، واحذري ترك الأرز على نار عالية حتى لا يتعرض للاحتراق.
-إن حدث وتعرض الأرز للاحتراق، فسارعي بنقله من القدر المحترق لآخر نظيف لإكمال تسويته فيه، مع وضع قطع من البطاطس النيئة المقشرة لتمتص رائحة الاحتراق.
-بعد انتهاء تسوية الأرز، احرصي على ترك غطاء الحلة مغلقًا عليه لمدة 5 دقائق قبل التقديم.
ومع اتباعك جميع هذه النصائح ستقدمين لعائلتك طبق من الأرز المثالي واللذيذ واحرصي على تطبيق معيار الماء بالشكل الصحيح حسب نوع الأرز .