متابعة – سوزان حسن
تعتبر ربة الأسرة أن مهمة الطهي هي مهمة شاقة وخاصة في فصل الصيف وتحتاج إلى إعدادات خاصة وتهيئة نفسية لاستقبال تلك الحرارة المنبعثة من الفرن والموقد إلى جانب حرارة المنزل المرتفعة أيضاً، لذا نقدم لك مجموعة من النصائح لتقليل وقت الطهي في هذا الجو الحار .
-يمكنك القيام مبكراً أو في فترة المساء وتحضير الوجبات مثل تقطيع الخضروات وعمل السلطة وما إلى ذلك من الأعمال التي تستهلك وقتاً خارج المطبخ وفي غير أوقات الحر، ويمكنك الاحتفاظ بالأطعمة المحضرة في الثلاجة لحين موعد الطهي.
-إذا كنت تسلقين اللحم يمكنك زيادة الكمية وأخذ احتياجك لما يكفي اليوم وترك باقي اللحم في الشوربة وضعيها بالثلاجة لمدة ثلاث أيام بأقصى حد، أو يمكنك وضعها بالفريزر، وكذلك الحال في الدجاج.
-يمكنك استغلال يوم في كل أسبوع لتجهيز بعض المكونات مثل عصاج اللحم المفروم، وتجهيز صلصة الطماطم، والبصل والثوم المفروم، وتتبيل بعض اللحوم أو الدجاج أو الأسماك، تلك الحيلة سوف توفر عليك الكثير من الوقت.
-جهزي كمية من البطاطس المهروسة وضعيها بعلبة في الثلاجة لاستخدامها في وقت الحاجة، يمكنك أيضاً عمل كمية من سلطة البابا غنوج واستخدامها لنفس الغرض، وكذلك سلطة الجبنة، فكل تلك المأكولات سوف تساعدك إذا لم تستطيعي الدخول إلى المطبخ في حالات ارتفاع درجات الحرارة بشكل كبير.
-اجعلي دائماً لديك العديد من علب التونا وعلب الفول واحتفظي بها لعمل سندوتشات أو وجبة غداء سريعة.
-إذا كنت ماهرة في إعداد المخبوزات يمكنك زيادة الكمية والاحتفاظ بالباقي في الفريزر في الحالات الطارئة للإفطار والعشاء، كما يمكنك إعداد عجينة البيتزا لوجبات الغداء والاحتفاظ بها في الفريزر.