متابعة – سوزان حسن
الزعتر من الأطباق التي تُوضع على الفطور ويعد من الأكلات التي لا يمكن الاستغناء عنها يحبه الكبار والصغار واشتهرت أغلب المدن السورية به وخاصة مدينة حلب ويمتاز هذا الطبق برخص مكوناته واحتوائه على فوائد وقيم غذائية عالية إليكم في هذا المقال طريقة تحضيره في المنزل .
المقادير:
– كوب من السماق.
– كوب من السمسم.
– نصف كوب من الفستق الحلبي.
– كوب من القضامة.
– 2 كوب من الزعتر الأخضر المجفف.
– نصف كوب من جوز الهند.
– 4 ملاعق كبيرة من اليانسون.
– 4 ملاعق كبيرة من الكمون.
– 4 ملاعق كبيرة من الشومر.
– 4 ملاعق كبيرة من الكزبرة.
– ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة.
– 2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
– ملعقة كبيرة من الملح.
– ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المطحون.
– ملعقة صغيرة من ملح الليمون.
طريقة التحضير:
– نطحن اليانسون والكزبرة والقضامة والفستق الحلبي والشومر ناعمًا على طحانة البهارات.
– ونضع مقلاة على النار ونحمص السمسم.
– ونضع مقلاة على النار ونضع فيها الزعتر المجفف ونحركه حتى يتحمص، ثم نطفئ النار ونضع الزعتر جانبًا إلى أن يبرد.
– ونضع الزعتر في مطحنة البهارات ونطحنه ناعمًا، ثم نقوم بإضافة جوز الهند والسمسم المحمص والفستق الحلبي والسماق إلى الزعتر المطحون.
– ونضع مقلاة على النار ونضع الكمون ونقلبه إلى أن يتحمص ثم نطفئ النار ونضعه جانبًا.
– نحمص الكزبرة والشومر واليانسون في مقلاة أخرى ونحرك المكونات حتى تنضج ثم نطفئ النار ونضع المكونات جانبًا.
– نخلط المكونات مع بعضها البعض ونضيف إلى المكونات الملح وملح الليمون ثم نضعها في مرطبان.
وهنا قدمنا لك طريقة تحضير الزعتر السوري اشهى من الجاهز لتقدميه لعائلتك على وجبة الفطور ولتحفاظي على مطحنة البهارات حادة نقوم بطحن قليل من ملح الطعام فيها شهريًا.