رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

إتيكيت الهاتف المحمول: دليل شامل لأدب التعامل مع الأجهزة الذكية

متابعة بتول ضوا لا يمكن إنكار أن الهواتف المحمولة أصبحت...

يسري نصر الله يكشف سرًا مثيرًا عن بدايات عبلة كامل والصراع مع نقابة الممثلين

كشف المخرج المصري الكبير يسري نصر الله، خلال استضافته...

شرب الزنجبيل على الريق .. هل يحرق الدهون؟

متابعة: نازك عيسى يعد الزنجبيل من المشروبات الشعبية التي يفضلها...

طائر هندي “خطير” يثير القلق في الجزائر.. ما هي قصته؟

أثار ظهور طائر "المينا" الهندي في الجزائر حالة من...

أضرار تناول البيض بكثرة

البيض: فوائده ومخاطره عند الإفراط في تناوله يُعتبر البيض من...

مكون غذائي لن تتوقعه.. يخفض الوزن ويضبط السكر

متابعة – سماح اسماعيل

كشفت دراسة علمية حديثة عن العديد من الفوائد الصحية. لتناول الحبوب الكاملة. وتأثيرها على الوزن الزائد. وضغط الدم. ومستوى السكر في الدم. وبحسب الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة “تافتس” الأمريكية. فإن تناول الحبوب الكاملة. والأغذية المصنوعة منها. قد يحمي من الإصابة بأمراض القلب.

كذلك توصلت الدراسة إلى أن أكل وجبات تحتوي على الحبوب الكاملة، يحسّن من مستوى ضغط الدم والسكر، ويقلّص دهون البطن، وبحسب الدراسة التي نشرت نتائجها في “مجلة التغذية” الأمريكية، فإن الباحثين فحصوا تأثير تناول الحبوب الكاملة والمكررة بمرور الوقت على 5 عوامل خطيرة لأمراض القلب، وهي: حجم الخصر وضغط الدم والسكر في الدم، والدهون الثلاثية والكوليسترول المفيد.

وامتدت الدراسة على مدار 18 عاما، وشملت 3100 شخص، كانوا في الخمسينيات من أعمارهم، عندما بدأت مرحلة تجميع البيانات.

وتعليقا على النتائج التي توصل إليها العلماء، قال نيكولا ماكيون، المؤلف الرئيسي للدارسة والأخصائي في فريق علم أوبئة الأغذية في وزارة الزراعة الأمريكية”تشير النتائج التي توصلنا إليها، إلى أن تناول الأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة كجزء من نظام غذائي صحي، يوفر فوائد صحية تتجاوز مجرد مساعدتنا على فقدان الوزن أو الحفاظ عليه مع تقدمنا في العمر”.

وأضاف: “تشير البيانات إلى أن الأشخاص الذين يتناولون المزيد من الحبوب الكاملة يكونون أكثر قدرة على الحفاظ على وزنهم ونسبة السكر في الدم وضغط الدم بمرور الوقت. وقد تساعد إدارة عوامل الخطر هذه مع تقدمنا في العمر، في الحماية من أمراض القلب”.

وأرجع الباحثون الفوائد العظيمة للحبوب الكاملة إلى غناها بالألياف، التي تجعل من يتناولها يشعر بالشبع، إلى جانب مساهمة الماغنيسيوم والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة في خفض ضغط الدم، وفقا لسكاي نيوز.

ووفقا للإرشادات الغذائية، فإن الكمية الموصى بها من الحبوب الكاملة هي 3 حصص يوميا، أي شريحة واحدة من خبز الحبوب الكاملة، ونصف كوب من رقائق الشوفان الملفوفة، أو نصف كوب من الأرز البني، في الوجبة الواحدة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي