متابعة – سماح اسماعيل
يعتبر المكدوس من الأطعمة الشامية الباردة. وهو من الأطباق اللذيذة جداً ومفيدة بسبب مكوناتها الصحية الرائعة. والآن سنعرّفكم إلى أسهل طريقة لإعدادها ودون مجهود.
1- قومي بنزع رأس الباذنجان بواسطة السكين.
2- ضعي الباذنجان في وعاء متوسط الحجم. وأضيفي إليه ماء مغلي وملح.
3- بعد 10 دقائق صفيه من الماء وقومي بشق الباذنجان من الوسط فقط.
4- رشي القليل من الملح بداخل الباذنجان. ثم ضعيه في مصفاة. غطيه واتركيه لمدة ليلة كاملة حتى يتصفى من الماء تماماً.
5- بهذه الأثناء اخلطي الثوم الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر.
6- ضعي القليل من الخلطة داخل كل حبة باذنجان. ورصّيه بإحكام في مرطبان زجاجي إلى أن تنتهي كل الكمية.
7- قلّبي المرطبان بعد فتح الغطاء مدة يوم كامل. إلى أن يصفى من الماء الزائد.
8- احرصي على سكب زيت الزيتون في كامل المرطبان.
9- غطي المرطبان واتركيه ثلاثة أسابيع، بعدها يكون جاهز للأكل.