متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي دوراً هاماً في التأثير على صحة الجسم إيجاباً على اختلاف أعضاء الجسم. حيث يقي النظام الغذائي الصحي من الأمراض. بما فيها المشاكل الصحية التي تصيب جهاز السمع والأذنين.
وفي الآتي بعض الأطعمة التي تحمي السمع على وجه التحديد:
1. البوتاسيوم:
انخفاض مستويات السائل في الأذن الداخلية مع تقدم العمر يساهم في فقدان السمع أو مشاكله.
وعليه فإن اتباع نظام غذائي غني بالبوتاسيوم يساعد في تنظيم السائل في الأذن الداخلية.
2. حمض الفوليك:
يساعد على نمو الخلايا وزيادة الدورة الدموية، ما يساهم في الصحة العامة لخلايا الأذن الداخلية.
ومن الأطعمة الغنية بحمض الفوليك: حبوب الإفطار المدعمة والكبد والسبانخ والبروكلي والهليون.
3. المغنيسيوم مع فيتامينات: A وC وE:
اتباع نظام غذائي غني بتلك العناصر يحمي الأذنين من التلف الناتج عن التعرض للضوضاء الصاخبة. يعمل على بناء حاجز وقائي لخلايا الأذن الداخلية.
4. الزنك:
يزيد نمو الخلايا ويشفي الجروح ويقوي جهاز المناعة، ويساعد على منع الالتهابات التي يمكن أن تصيب الأذن.
5. دهون أوميغا 3 وفيتامين (د):
لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للشيخوخة، كما يساهم في منع فقدان السمع بنسبة تزيد على 40%.