رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أخطاء تجعل البشرة باهتة ومجهدة.. احذريها

تعتبر البشرة الباهتة والمجهدة مشكلة شائعة يعاني منها الكثيرون،...

فينيسيوس جونيور: نعمل بجد للفوز بالمباريات المقبلة

علق فينيسيوس جونيور، نجم ريال مدريد، على حصوله على...

ندوة خاصة حول فيلم “وين صرنا؟” في مهرجان القاهرة السينمائي

أثارت الفنانة التونسية درة زروق جدلاً واسعاً في الندوة...

الدوري المصري (3): مواجهة مرتقبة بين الأهلي والاتحاد السكندري

تنطلق اليوم، الجمعة،مباريات الجولة الثالثة من الدوري المصري بكرة...

جوارديولا يجدد تعاقده مع السيتي حتى صيف 2027

أعلن نادي مانشستر سيتي الإنكليزي في بيان رسمي، توقيع...

بدائل طهي صحية موفرة للطاقة وتخفف الانبعاثات الكربونية خلال الطهي

متابعة: نازك عيسى

 

يعد الوقت الذي تستغرقه عملية الطهي واستهلاك مصادر الطاقة التي تتسبب بانبعاثات كربونية من الأمور التي تؤرق ربة المنزل . لذلك ستقدم في هذا المقال بدائل طهي صحية تساهم في توفير الطاقة، والحفاظ على البيئة.وأهمها:

– حجم الموقد: اختيار أحجام الأواني المتلائمة مع حجم الموقد.

– الغلاية الكهربائية تفي بالغرض: و تصل كفاءة الغلاية الكهربائية إلى ضعف كفاءة الموقد.وتساهم في تسخين الماء للعديد من الاستخدامات.

– الطهي بالحرارة المتبقية: يمكن إيقاف تشغيل الفرن، قبل دقائق قليلة من الوقت المطلوب لطهي الخضراوات مع إبقائها داخله. أما للمشويات.  قبل بـ 10 دقائق من الوقت المتوقع.

– قدور الضغط: ويعمل على توفير 70% من الطاقة المستخدمة في الطهي.ويؤدي إلى تكثيف النكهات.

– الـ”ميكرويف”: وينصح بوضع الطعام على الحافة الدائرية في الـ”ميكرويف”، وليس في المنتصف. ويستهلك طاقة تصل إلى 80% أقل، مقارنة بالبوتاجاز.

– تعدّد المهام: تسخين بعض الاطباق بوضعها فوق القدر الذي يتم أو تم الانتهاء من طهيه.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي