متابعة – نور نجيم :
تمتلك وجبة الفطور تأثيرات إيجابية في صحة الجسم، ولكن ذلك لا يعني التخلي عن مبادئ الغذاء الصحيّ، وتناول أيَّ نوع من الطعام خلال وجبة الفطور.
ففي حال تناول وجبة فطور كبيرة من النقانق، والبيض المقلي، والبطاطس المقلية، فمن المحتمل الشعور بالشبع لعدّة ساعات. ولكن هذه الوجبة ستزوّد الجسم بكمية كبيرة من الدهون المشبعة، والصوديوم.
وفيما يأتي بعض النصائح للتأكد من الحصول على الفطور الصحي:
– الاستيقاظ أبكر بقليل:
يمكن الاستيقاظ قبل 15 دقيقة فقط من الموعد المعتاد لتحضير وتناول وجبة الفطور، وهو وقت كافٍ ومناسب لتناول وجبة فطور صحية.
-تحضير الفطور من الليلة السابقة:
يمكن تحضير وجبة فطور بسيطة من الليلة السابقة، وذلك في حال عدم توفّر الوقت الكافي لإعداد الفطور صباحاً.
-قراءة المصلق الغذائي بعناية:
يمكن اختيار الفواكه الطازجة كوجبة فطور في حال تناولها أثناء التنقّل، وينصح باختيار الأطعمة الجاهزة المحتوية على الحبوب الكاملة، ومنتجات الألبان، والفاكهة.
-الحصول على المجموعات الغذائية الرئيسية:
يجب التأكّد من تضمين ما لا يقّل عن 2 إلى 3 من عناصر الإفطار الصحيّ الأساسية لتحقيق أقصى استفادة من خيارات الطعام الصحيّة، وهي الخيارات التي تزوّد الجسم بما يكفي من العناصر الغذائية، وتقلّل الشعور بالجوع خلال النهار، وفيما يأتي توضيح لهذه المجموعات:
-الحبوب الكاملة، مثل: الشوفان، والحبوب المحتوية على نسبة منخفضة من السكر، ونسبة عالية من الألياف، مثل خبز القمح الكامل.
– البروتين منخفض الدهون، مثل: زبدة الفول السوداني، والبيض المسلوق، وغيرها من مصادر البروتين.
-منتجات الألبان قليلة الدسم، مثل: الحليب خالي الدسم أو قليل الدسم، وجبن القريش، والزبادي المحتوي على كمية قليلة من السكر.
-الفواكه والخضروات.