متابعة: نازك عيسى
يستخدم البصل في تحضير العديد من الأطباق . كما يتمتع بخصائص جمالية وصحية متنوعة. وكون استهلاكه لا يتوقف فلابد من معرفة كيفية حفظه لأطول مدة ممكنة كي لا يفسد طعمه ولا يتعفن. لذلك سنقدم لك أفضل الطرق لحفظ البصل:
1- الحرارة المناسبة:
يجب حفظه في مكان بعيد عن الشمس وحرارة الفرن.لأن الحرارة العالية تفسده والثلاجة تتسبب بتعفنه. أما البصل الأخضر يستحسن حفظه فوق الثلاجة.
2- الرطوبة:
يستحسن حفظه بعيداً عن المطبخ لأن البصل يمتص الرطوبة من المطبخ مما يسرع بتعفنه.
3- العتمة:
ولأنه يمتص الضوء مما يتسبب بفساده لذلك لابد من حفظ البصل بمكان معتم.
4- التهوية:
يجب المحافظة على البصل جافاً. وتجنب وضعه في وعاء مغلق. ويفضل حفظه في أكياسٍ من الشبك أو داخل جوارب نسائية.
5- العزل:
يفضل حفظ البصل بعيداً عن الأطعمة الأخرى وخاصةً البطاطس، وذلك لأنه يفرز غازاً طبيعياً يتسبب بنضج الخضار والفاكهة القريبة منه بسرعة كبيرة جداً.