متابعة- غرام محمد
أشارت نتائج دراسة حديثة إلى أن اللحوم الحمراء. وليس جميع أنواع البروتينات الأخرى ترتبط بزيادة احتمالات الإصابة بالسكتة الدماغية. فيما تزداد فرص هذه الإصابة مع زيادة كميات اللحوم الحمراء المستهلكة. حيث قام الباحثون بتحليل بيانات من 11 ألف شخص من متوسطي العمر. لم يتعرضوا لأي مخاطر أخرى مسببة للسكتة الدماغية.
وأوضحت النتائج أن من استهلكوا اللحوم الحمراء بكميات كبيرة ارتفعت لديهم مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية الناجمة عن انسداد. أو ضيق الشرايين المغذية للمخ بنسبة47% بالمقارنة بمن تناولوا الحد الأدنى من هذه اللحوم.
وأدت زيادة تناول اللحوم المصنعة. مثل لحوم الخنازير. والنقانق إلى تزايد مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 24%.
وأكدت الدراسة أن تناول المزيد من البيض ارتبط بتزايد فرص الإصابة بالسكتة الدماغية النزفية التي تتميز بانفجار الأوعية الدموية في المخ. وهي أقل شيوعاً بنسبة 41%.