رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

إياك أن تفرط في تناول الدجاج لهذا السبب الصادم

متابعة – سماح اسماعيل

يعد طبق الدجاج أحد الأطباق الرئيسية لدى معظم الشعوب حول العالم. لاحتوائه على قيمه غذائية عالية، فضلاً عن مذاقه اللذيذ الذي يفضله الجميع، لكن الإكثار من تناول الدجاج يؤثر سلبا على الصحة.

وفقاً لمجموعة “مايو كلينيك” الطبية والبحثية في الولايات المتحدة. يوصي الخبراء أن تشكل البروتينات ما بين 10 و35 بالمئة من حجم السعرات التي يستهلكها كل شخص في اليوم الواحد.

فيما أن الشعب الأمريكي إلى جانب شعوب أخرى، يستهلكون نسبة أعلى من البروتين، وهو أمر مضر لأن الجسم يخزن “الفائض”. من هذه البروتينات على شكل دهون، ويؤدي هذا الخلل إلى زيادة الوزن وارتفاع نسبة الدهون في الدم، وفق موقع “ليتل ثينغس”.

فما هي أضرار الإكثار من تناول الدجاج:

1-  يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب، نظرا لما يحتوي عليه من الكوليسترول والدهون المشبعة. وأظهرت الدراسات أن بعض الأنظمة الغذائية الغنية بالبروتين تزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

2-تشير بيانات المراكز الأميركية لمراقبة الأمراض والوقاية منها. إلى أن أمراض القلب من بين أبرز أسباب الوفيات في الولايات المتحدة.

3- بينما ينبه الخبراء إلى أن “من يكثرون أكل الدجاج يجدون صعوبة في ضبط أوزانهم، بخلاف الأشخاص النباتيين الذين يتمتعون بنظام تمثيل غذائي أفضل. ولديهم قدرة على تحويل ما يأكلونه إلى طاقة بسرعة أكبر”

4- يؤدي تناول كميات كبيرة من البروتين إلى رائحة الفم الكريهة. وتنظيف الأسنان لا يزيل الرائحة، ولكن يمكنك مضاعفة كمية الماء التي تتناولها ومضغ العلكة لمواجهة بعض هذا التأثير.

5-يؤدي إلى الإصابة بالإمساك، لأن الأنظمة الغذائية عالية البروتين عادة ما تكون منخفضة الألياف

6- يحذر الخبراء من أن الإكثار من الدجاج قد يجعل أجسامنا أقل استجابة للأدوية عندما نمرض. بسبب زيادة جرعات المضادات الحيوية التي يقدمها المربون إلى الدجاج لينمو بشكل أفضل

7-ويوصي الخبراء بطهو لحم الدجاج على حرارة لا تقل عن 73 درجة مئوية، لتجنب الإصابة ببعض الطفيليات التي قدا يحملها

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي